Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Физика и философия Подход, который предложен в этой лекции, связан с моим опытом первого постижения физики

Теософия и эзотерика:Предисловие переводчика Лектор делает в них попытку изложить сокровенный смысл учения Браманизма, древнейшей из религий человечества, которая исповедуется и в настоящее время большинством Индусов

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:Чтобы покойный услышал Пока в доме лежит не отпетый умерший, можно ему сказать все что хотите, чтобы он услышал

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / РОСС / Рукопашный бой с автоматом: некоторые результаты / 


Рукопашный бой с автоматом: некоторые результаты

Боец

Теоретический анализ проблемы исследования позволил установить, что при подготовке военнослужащих специальных подразделений к ведению рукопашного боя с автоматом, к сожалению, не используется положительный опыт, накопленный в этой области, в частности:
максимальное использование форм физической подготовки при совершенствовании изучаемых приемов и действий; изучению техники приемов боя автоматом должно предшествовать обучение страховки и других акробатических элементов с автоматом;
использование вращательно-кругового принципа в технике приемов и действий с автоматом; применение палок на этапе совершенствования приемов штыкового боя и проведение вольных боев с их использованием;
оценка подготовленности к ведению штыкового боя осуществляется, как правило, не путем проверки качества выполнения отдельных приемов и действий, а в комплексе, в условиях, приближенных к боевым; проведение соревновательных поединков по рукопашному бою с автоматом, направленных на закрепление изучаемых навыков и умений и развитие необходимых психологических качеств.


Следует отметить, что содержание рукопашного боя с автоматом у военнослужащих специальных подразделений не в полной мере соответствует современным требованиям их боевой деятельности (В.А. Шейченко, 1979; А.Е. Тарас, Ф.Д. Заруцкий, 1998; и др.). Поэтому в первую очередь исследование было направлено на уточнение актуального содержания приемов и действий с автоматом для военнослужащих специальных подразделений.
Для этого был проведен опрос 63 военнослужащих специальных подразделений, в результате которого определялась степень значимости известных приемов и действий с автоматом.

Как наиболее значимые оценены:
укол штыком;
удар прикладом сбоку;
отбивы автоматом.


В то же время, достаточно высокая значимость отмечается у приемов и действий, которые не включены в содержание обучения разведывательных подразделений рукопашному бою с автоматом, отсутствуют они и в НФП-87. К ним относятся:
элементы страховки и акробатики с автоматом;
обезоруживание противника при уколе штыком с помощью автомата;
обезоруживание противника с помощью автомата при ударе прикладом сбоку;
удары ногами в сочетании с приемами боя автоматом.


Итак, были выявлены приемы и действия рукопашного боя с автоматом, которые должны составлять содержание обучения военнослужащих разведывательных и разведывательно-десантных подразделений. Вместе с тем, в результате теоретического анализа проблемы исследования установлено, что для повышения эффективности подготовки разведчиков к рукопашному бою с автоматом, учитывая специфику их боевой деятельности, необходимо совершенствовать технику рассматриваемых приемов и действий на основе вращательно-кругового принципа.

Один из показателей оптимизации техники выполнения каких-либо двигательных действий - экономичность затрат на их выполнение. Поэтому важным этапом в обосновании оптимизации рассматриваемых приемов и действий рукопашного боя с автоматом было исследование их экономичности.

Для обоснования экономичности рассматриваемых приемов по сравнению с традиционными был выполнен лабораторный эксперимент. Сравнение проводилось по критериям энергетических затрат и реакции вегетативных систем организма на нагрузку. Данные исследования свидетельствуют, что в экспериментальной группе по сравнению с контрольной наблюдается экономизация вегетативных функций и энерготрат организма, что является важным условием для более эффективного ведения рукопашного боя с автоматом военнослужащими. Кроме того, сделан вывод, что разработанные нами приемы рукопашного боя с автоматом для личного состава специальных подразделений, построенные на вращательно-круговой технике выполнения, по критерию экономизации более эффективны, чем традиционно изучаемые.



Рейтинг : 3818     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь