Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Смерть с точки зрения буддизма

Теософия и эзотерика:Оккультизм и его адепты Способности, которые оккультизм дает адептам, прежде всего включают в себя контроль над различными силами Природы, о которых традиционной науке ничего не известно

Теософия и эзотерика:Станца VII Познай начало Жизни чувствующей и вне формы

Парапсихология:Повелитель духов На самом деле человек не является чем-то однородным, а состоит из множества существ, которые живут в нем, также как люди живут в одном большом городе

Боевые искусства:Сюрикэн-дзюцу В Японии ручное метательное оружие - копья, дротики, топорики и т.д. - большого развития не получило. Исключение составляют, пожалуй, лишь знаменитые метательные лезвия, которые по-японски называются сюрикэн.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / О парадоксах философии истории Посидония / 


О парадоксах философии истории Посидония

Посидоний


Исторические взгляды философа-стоика, ученого и политика Посидония (135-50 гг. до н. э.) на первый взгляд парадоксальны. Вместе с тем воссоздание и новое прочтение исторической концепции этого мыслителя представляется актуальным. Мы сталкиваемся здесь с проблемой интерпретации текста "Писем" Сенеки. Письма представляют для нас особый интерес, поскольку в них приводятся не только суждения Посидония, но и полемические и, порой, противоречивые высказывания самого Сенеки, который, несомненно, испытал влияние своего идейного учителя. Возникающие здесь трудности связаны порой с невозможностью отделить мысли Посидония от идей Сенеки.

Несмотря на устойчивую, существующую с конца ХIХ в. европейскую традицию изучения источников, содержащих пусть и отрывочные, но ценные для нас сведения об исторических взглядах Посидония, до сих пор здесь много неясного. В научной литературе можно обнаружить противоречивые утверждения, не способствующие прояснению вопроса о сути философии истории этого крупнейшего представителя Средней Стои. Действительно ли мы имеем дело с учением, имеющим лишь черты эклектизма? Разрешить проблемы можно в том случае, если рассматривать философско-исторические взгляды Посидония с точки зрения особенностей его теории и вообще в контексте всего учения Ранней Стои, развитого впоследствии Посидонием и приспособленного к его исторической концепции. Уже онтология Стои имела специфику, в корне отличавшую это учение от завоевавших прочные позиции в античной философии учений парменидовско-платоновской традиции, антиисторической по своей сути.

Пытаясь разобраться в смысле концепции Посидония, следует обратить внимание и на своеобразие той исторической ситуации, современником которой в значительной степени был сам философ. Кризис античного общества, обусловленный ослаблением позиций древнегреческих государств еще в IV в. до н. э., затем падение крупнейших древних культурных центров, таких как Коринф, Нуманция и Карфаген, и упадок эллинистических царств уже во времена самого Посидония - все это действительно способствовало идеализации прошлого. Обычно этими явлениями и объясняют исторические воззрения Посидония. Но сами по себе эти чисто внешние события не могли оказать решающего влияния на формирование указанной концепции.

Более важны были глубинные процессы, радикально менявшие структуру общества и обнажившие ранее сокрытые факты и явления общественной жизни. В условиях усиления контактов с варварскими народами проницательному взору Посидония открылась вся панорама сообществ с разнообразной социальной организацией, нравами и обычаями. Наблюдение за эволюцией варварских общин, происходящей вследствие их расширившихся контактов с греко-римским миром, не могло не навести Посидония на мысль о множественности ступеней и форм исторического бытия. Эта мысль отвечала и концепции стоицизма, делавшего акцент не на Единое Парменида и не на неизменные идеи Платона, а на множественность, разнообразие и развитие. Еще стоик Зенон утверждал, что и Земля и люди имеют историю. Второй основатель Стои Хрисипп говорил об отличии людей от других живых существ.

Полемику вызывает отношение Посидония к древнему представлению о Золотом веке и большинство противоречий связано именно с ним. Как увязать идеализацию прошлого, выразившуюся в понятии Золотого века и идею прогресса, развиваемую Посидонием? Хотя единственный наиболее полный и надежный источник здесь по-прежнему Сенека, не следует пренебрегать и сообщениями других авторов. Согласно свидетельству Диогена Лаэртского по мнению Посидония люди и животные представляют собой два независимых вида. По существу - это два мира, два уровня существования.

В сообщении Галена содержится пояснение к представлению стоиков о срединном положении в мире человеческого рода, который находится "выше животных и ниже божеств"; оно объясняется особым расположением природных сил, на соотношение которых может оказывать обратное влияние и само общество. Учение древних стоиков о мировой симпатии здесь оказалось приспособленным и к учению об обществе. При таком понимании сущности мира, в котором все функционально взаимосвязано, вопрос о приоритете одной исторической эпохи перед другой некорректен. Поэтому следует признать заслуживающим внимание мнение М. Лафранк о том, что Золотой век в понимании Посидония "не лучше и не хуже других эпох". Он лишь один из многих.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5977     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь