Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Русская философия

Боевые искусства:Дзё субури ни-дзю-хон Сайто-сэнсэй настоятельно рекомендует практиковать одиночные упражнения (субури) с боккеном и дзё для лучшего понимания техники Айкидо.

Боевые искусства:Методы тренировки поясницы и плеч Двигательные трансформации - это движение и разложение на составные части, их содержание объемлет три аспекта - оздоровление, бой и самозащита. Объединение трех воедино - цель тренировки багуачжан.

Непознанное:Гиперпространственный двигатель Мигеля Алькубьерре Мало найдется таких научно-фантастических романов о путешествиях в Космосе, где звездолет не был бы снабжен "гиперпространственным двигателем". По вполне понятным причинам в подробности его устройства и работы авторы не входят, но беглый просмотр классики позволил установить, что двигатель каким-то образом так искривляет пространство, что далекие звезды оказываются близко и долететь до них можно за пару часов.

Парапсихология:Диагностика и коррекция кармических связей Карма - одна из самых загадочных тем, поднимаемых современной литературой. Одни авторы говорят о карме как о некоем непреложном законе, который невозможно преодолеть, - они исследуют события, связанные с развитием и отработкой кармы, но не предпринимают никаких действий, чтобы облегчить участь людей, страдающих от кармических причин

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Известные русские философы ХIX-XX веков / Давыдов Иван Иванович (1792-1863) / 


Давыдов Иван Иванович (1792-1863)

Давыдов Иван Иванович


Давыдов Иван Иванович- философ и филолог. Окончил Московский университет в 1812. Профессор Московского университета с 1822, академик /1841/. Сторонник идеологии официальной народности. Критиковал философию Гегеля с позиции позднего Шеллинга.

"Давыдов, который, конечно, так же, как и Галич, еще не может быть назван шеллингианцем в строгом смысле, но который, по его словам, Шеллинга предпочитал всем другим, еще до поступления на университетскую кафедру, уже в 1815 г. был назначен инспектором Университетского пансиона; и он тотчас же воспользовался своим положением не только для того, чтобы вообще оживить умственную жизнь своих питомцев, но и для того, чтобы пропагандировать среди них шеллингизм"- писал Введенский А.И. в своей книге "Судьбы философии в России".

Давыдов пытается обосновать "философию слова" (формирование языка связывает с историческими особенностями национального бытия и законами человеческого мышления), определяет ряд эстетических категорий и специфику литературных родов и жанров в их историческом развитии.

Главные сочинения: "Опыт руководства к истории философии", "Вступительная лекция о возможности философии как науки", "Возможна ли у нас германская философия?".



Рейтинг : 4876     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь