Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:I Что же такого загадочного, спросит читатель, можно усмотреть в факте нашего появления?

Философия:Аль-Фараби Абу-Наср Ибн Мухаммед Философ, ученый-энциклопедист, один из главных представителей восточного аристотелизма, переплетающегося с неоплатонизмом

Боевые искусства:Шпионаж во время осады замка Осака Осенью 1615 года грянула гроза: армия Токугавы Иэясу двинулась на Осаку - последний оплот Тоётоми Хидэёри. Это было столь неожиданно, что сам Хидэёри всего за несколько дней до выступления сёгуна отказался от большой партии пороха, которую тут же перекупили его враги. Тем не менее восточная армия шла на Осаку с единственной целью: сжечь ее дотла и искоренить семя Тоётоми.

Философия:Интуитивизм Н.О.Лосского Называя свою концепцию интуитивизмом, Н.О.Лосский понимает под ним учение о том, что познаваемый объект непосредственно включается познающим субъектом в его личностный мир, но при этом остается существующим независимо от акта познания. Философ излагает свою теорию познания, противопоставляя ее имеющимся гносеологическим подходам.

Непознанное:Исход души Л.Спивак и его сотрудники занялись исследованием случаев выхода психической сущности человека (души) из тела и ее контактов с коллективным бессознательным (по Юнгу), а то и просто Богом или иными духовными сущностями.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Святослав Николаевич Рерих / В Бангалоре / 


В Бангалоре

В конце 40-х годов Святослав Николаевич переезжает в южную Индию и живет в городе Бангалоре. Здесь он основывает свою творческую мастерскую. Главная часть его жизни проходит в Индии. В его картинах - яркие краски пейзажей, одухотворенные лица людей. В искусстве Святослава Рериха сливаются русские и индийские традиции живописи. Индия, европейская живопись прошлых веков, русская реалистическая школа живописи и творчество отца, Николая Рериха, - явились истоками творчества Святослава Николаевича. 'Моя личная творческая деятельность, - писал о себе С.Н.Рерих, - была связана с творчеством и работой Н.К.Рериха, моего отца, но в моем подходе к художеству и искусству была с ним некоторая разница. Николай Константинович никогда не был заинтересован в портрете, тогда как я начинал как портретист. Я выдвинул человека на первый план'.

Девизом Святослава Николаевича и в творчестве и в жизни стали слова: 'Будем всегда стремиться к Прекрасному!' Внесение Прекрасного в жизнь через искусство, мысль, действие. Это стремление к Красоте, служение Красоте проходит через всю жизнь. 'Мое искусство развивалось во многих странах, - вспоминал Святослав Николаевич, - и несет на себе следы многих стилей, многих стран, народов, исканий'. Светоносна и цветоносна живопись Святослава Рериха, его искусство показывает постоянное движение жизни, свойственное всей Вселенной и человеческой личности. В его творчестве - выражение космичности жизни в вечном устремлении к совершенству. 'Святослав завоевал себе исключительное место, ему всюду открыты двери. Искусство его высоко оценивается', - писала о нем в своих письмах Елена Ивановна Рерих.

'Ключ к моим картинам, к моему творчеству - в моем отношении к жизни. Оно многосторонне. Я люблю жизнь, меня она всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но всей природы, вся жизнь. Я всегда, уже с детства, увлекался природой, увлекался всем, что природа нам дает. И теперь ничто не доставляет мне столько удовольствия и радости, как погружаться в природу и читать ее книгу мудрости. И эта радость, которую я ощущаю в контакте с природой, и есть ключ к моему творчеству, к моим картинам'.



Рейтинг : 3684     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь