English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Катаклизмы Планета живет и иногда нам бывает неприятно ощущать ее дыхание... Но чаще мы сами становимся причиной таких катастроф, последствия которых бывает трудно предсказать

Философия:Аристотель о предмете философии Философия у Аристотеля достаточно четко выделяется из всей сферы знания

Боевые искусства:Особенности стиля Senzala Как подчеркивает один из самых авторитетных мастеров этой школы Mestre Gato, по сути, Senzala не является отдельной школой капоэйры.

Непознанное:Жизнь трех последних цивилизаций Земли (продолжение2). В прессе в 80-х годах появлялись сообщения о наблюдении на ней искорёженных конструкций, возможно, представляющих собой остатки древних агрегатов, принадлежащих асурской цивилизации, создававших из грунта, как считают американские уфологи, лунную атмосферу.

Непознанное:Советские лунные программы Советская лунная программа хоть и имела долгую историю, но так и не была доведена до конца. Это было обусловлено многими причинами.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Как художники манипулируют восприятием / 


Как художники манипулируют восприятием

В то время, как мир продолжает отмечать 500-летие создания Джоконды Леонардо да Винчи и не устает вопрошать, улыбается изображенная на картине дама или хмурится, Маргарет Ливингстон из Гарвардского университета разоблачила некоторые секреты, определяющие наше восприятие этого произведения искусства.

Что заставляет предметы выглядеть по-разному в разных ситуациях? Ливингстон взяла в качестве примера шедевры изобразительного искусства и показала, как добиться различий яркости и в чем отличие сфокусированного зрения от периферического.

Солнце и небо на этой картине - одной яркости
Во время своей недавней поездки в Париж Ливингстон измерила яркость красок в знаменитой картине Моне "Впечатление: Восход солнца" и выяснила удивительную вещь - что бы нам не казалось, но желтое солнце ничуть не ярче, чем синее небо, на котором оно находится. Причину тому исследовательница видит в рассогласованности восприятия цвета и яркости в нашей визуальной системе. Яркость относится к тому, сколь светлым кажется нам тот или иной предмет - вне зависимости от его собственного цвета. Так, на черно-белом изображении картины детали разных цветов, но одинаковой яркости будут одного и того же оттенка - серого. Собственно, именно этот опыт Ливингстон и проделала - она сделала черно-белую фотографию картины. На ней солнце растворилось в окружающем его небе - оба они передавались одним и тем же оттенком. Это значит, что солнце столь же ярко (или тускло), как и синее небо. Однако на картине оранжевое солнце захватывает восприятие, словно вспыхивая на фоне темно-голубого неба.

Часть своей системы восприятия человек унаследовал от млекопитающих. Эта визуальная система позволяет воспринимать три измерения и распознавать движущиеся предметы, при этом их цвета остаются незамеченными. Но как приматы люди обладают еще одной системой распознания предметов, которая позволяет познавать цвета, распознавать лица и оценивать окружение. Обе системы у людей задействуются одновременно.

Художники осознали эту дихотомию процесса восприятия визуальной информации и использовали ее эмпирически - для создания иллюзии цвета и пространства. Эти две части часто называются системами "где" и "что". "Где" не интересуют цвета, зато она позволяет ориентироваться пространственно, а "что" помогает узнавать и оценивать предметы.

Ливингстон заинтересовалась восприятием и еще одной визуальной загадки - таинственной улыбки Моны Лизы. Она объяснила, почему эта улыбка кажется такой неуловимой и загадочной. Оказывается, таинственность улыбки объясняется тем, что она лучше всего воспринимается периферическим зрением. Да Винчи использовал тени скул, чтобы подчеркнуть рот Джоконды, поэтому улыбка оказывается более заметной, если смотреть Моне Лизе в глаза, или на фон картины. Если же смотреть прямо на рот, то улыбка словно исчезает.




Рейтинг : 5425     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь