До начала нынешнего столетия во многих семьях было принято ко времени родов приготавливать так называемый "стональный хлеб" или "стональный сыр", а иногда и то, и другое, и раздавать по кусочку каждому из находящихся в доме в момент появления новой жизни. Это приносило удачу новорожденному, а также всем участникам трапезы.
Резали хлеб или сыр по-разному. Если при родах присутствовал врач, это иногда поручали ему, но чаще ритуал проводил отец ребенка. Ему следовало быть очень осторожным, чтобы не порезать палец, иначе ребенок не проживет и года. В Оксфордшире одно время было принято начинать резать с середины и постепенно прорезать отверстие, через которое продевали младенца на счастье. В других местах отрезали с краю по ломтику на человека, но не более, потому что добавка ни к чему хорошему не ведет.
То, что не съедали при родинах, сохраняли и давали гостям, приходившим в дом в период между рождением и крещением. Одну порцию часто сохраняли отдельно, и потом няня дарила ее первому лицу противоположного с младенцем пола, встреченному по дороге в церковь на крещение или обратно (см. КРЕЩЕНИЕ). Отказаться от предложенного ломтика было очень нехорошо, потому что тогда ребенок будет лишен всякой личной притягательности или его постигнут иные неприятности. Незамужние девушки иногда съедали только часть своей порции, а остальное прятали на ночь под подушку в надежде увидеть во сне будущего жениха.
В качестве сыра обычно использовали очень большие головы чеширского, а в качестве хлеба - толстый имбирный пряник, сливовый пирог или ржаную буханку с приправами. Название "стональный" происходит из того, что во многих частях Англии вместо того, чтобы сказать "она рожает", говорили "она стонет".