Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Приятно быть авторитетом (прогноз Артура Кларка на XXI век) В самом преддверии 2000 года популярнейший фантаст Артур Кларк предпринял попытку нарисовать "хронологию будущего". Она появилась в Интернете - и, наверное, поэтому в предвидениях Кларка чувствуется некий "ориенталистский душок"

Парапсихология:Методика точечного массажа

Теософия и эзотерика:Ложность знаний Существует так много доктрин. Но любая доктрина - вымысел, человеческая выдумка. Это не открытие, но изобретение. Человеческий ум способен порождать бесконечное количество систем и доктрин, но познать истину через теории невозможно. Ум, начиненный знаниями, обречен на невежественность

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Каратэ / "Журавлиный предок" окинавского каратэ / "Журавль-предок" ("Цзунхэ-цюань") / 


"Журавль-предок" ("Цзунхэ-цюань")

В период правления императора Тунчжи (1862 - 1874) династии Цинь, Фань Шипэй, уроженец уезда Фуцинь провинции Фуцзянь, отправился изучать цюань-фа в монастырь Тяньчжу, что на горе Чашань. По прошествии десяти лет изучения школы "Белый журавль" он понял, что подрагивающие движения птиц, рыб и животных позволяют генерировать большую энергию для удара. Это наблюдение позволило Фань Шипэю сформулировать принцип вибрации тела и особого "подрагивающего усилия" цзунцзин, который лег в основу нового стиля - "Журавль-предок".

Усилие цзунцзин проявляется в мелком дрожании, которое словно электризует тело и взращивает способность к постоянному мгновенному выбросу силы. Иногда такое "подрагивающее усилие" называют "подрагивающим телом собаки" - "гоуцзуншэнь". В каждом движении обычно сочетают два вида усилия - вышеописанное цзунцзин и прямолинейное усилие по траектории удара.

Личными учениками Фань Шипэя стали Лин Циннан и пять военачальников из Фуцзяни: Фань Юньхуа, Чэн Ихэ, Сяо Конпэй, Чэн Даотянь и Ван Линь.

Основное место в арсенале стиля "Журавль-предок" занимают изощренные захваты и болевые приемы (циньна). Для поражения уязвимых точек активно применяются удары ладонью и пальцами. В бою бойцы используют разнообразные перемещения и уклоны, чтобы избежать прямого столкновения с силой противника.



Рейтинг : 2902     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь