Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Человек-шедевр вселенной Куда улетает "душа" после смерти? Над этим вопросом давно ломают головы ученые...

Парапсихология:Как работает Ошо - Ребалансинг

Парапсихология:Прогулка Джунаида Суфийский мистик Джунаид прогуливался утром возле своей деревни. Однажды к нему подбежал человек и спросил Джунаида: **Я хочу добраться до столицы, и хотел бы узнать, как долго продлится путешествие? Сколько для этого мне понадобится времени?**

Теософия и эзотерика:РАДДА - БАЙ (правда о Блаватской) Елена Петровна Блаватская, рожденная Ган, более известная у нас в России под литературным псевдонимом Радды-Бай...

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / Интегральное боевое искусство / Оружие и не-оружие / 


Оружие и не-оружие

Оружие - древнейшее изобретение человека. Нож, копьё, дубина - все эти вещи были изобретены гораздо раньше колеса. Каждый этап развития человечества нашёл своё отражение в оружии. По истории оружия - от каменного топора до межконтинентальной ракеты - можно проследить историю человечества.

Что же такое оружие? Что роднит между собой меч и пулемёт, кастет и атомную бомбу? "Оружие - предметы, предназначенные для поражения (ранения, выведения из строя, уничтожения) противника." Оружием мы называем вещи, предназначенные для того, чтобы помочь нам победить противника (порой в качестве противника выступает животное, тогда мы говорим об охотничьем оружии), вещи, предназначенные для того, чтобы сделать нас сильнее, быстрее, опаснее для врага. Вещи, предназначенные для того, чтобы помочь нам сражаться. Вещи, предназначенные для боя.

"Каждая вещь имеет свои свойства... Каждый вид оружия имеет свой характер..." Свойствами предмета определяется возможность применения его в том или ином качестве. Подчёркиванием и усилением отдельных свойств предмета достигается его специализация. К примеру, копьё или пика были получены усилением колющих свойств палки, а подчеркнув и увеличив длину копья - его свойство, позволяющее поразить противника с дальней дистанции, когда меч или топор ещё бесполезны - получили сариссу - семиметровое копьё македонского пехотинца. Совокупность свойств предмета даёт его характер. Характер оружия в значительной мере диктует тому, кто использует это оружие, что ему следует делать. Так, например, форма рукояти некоторых боевых ножей вынуждает бойца держать нож тем способом, который принято считать правильным в европейских системах боя на ножах: любой другой хват не годится - рука будет чувствовать себя неуютно и инстинктивно придет к "правильному" положению. Большинство видов оружия не навязывают так жёстко способ их использования, но характер оружия всё же вынуждает его хозяина действовать определенным образом. Так, например, абсурдна попытка колоть цепью, невозможно резать гладкой палкой. Если владелец оружия сопротивляется естественному характеру оружия - это затрудняет или делает невозможными его действия, если же следует ему - он будет мастерски владеть этим оружием.

Однако у всех видов оружия есть одно главное свойство, одна доминирующая черта характера - это их предназначение, их цель. Оружие должно помочь нам сражаться, и оно помогает нам в этом даже когда мы того не хотим. Оружие создано для боя. Поэтому оружие "хочет" принять участие в бою, и это своё желание оно передаёт хозяину. Здесь есть своего рода парадокс: чтобы хорошо владеть оружием, надо действовать в согласии с его характером, но характер оружия побуждает к агрессии, вызывает желание вступить в бой. Оружие вызывает ощущение силы и в то же время желание испробовать на ком-то эту силу. Это особенно хорошо заметно на примере личного оружия, но это верно и в более крупных масштабах. Даже сильная армия - оружие - зачастую вызывает у страны - владельца - желание её опробовать. Это ощущение силы обычно ложно, но оно обладает очень сильным влиянием на человека: попробуйте подойти к незнакомой собаке один раз с пустыми руками и один раз с палкой; представьте себе, что ночью в глухом переулке к Вам подходит мрачного вида человек - какой будет Ваша первая реакция, первая мысль? - а теперь представьте себе ту же ситуацию, но у Вас в кармане нож или пистолет - чувствуете разницу?

Характер оружия оказывает очень сильное влияние на владельца, оружие жаждет боя и зачастую при первых же признаках критической ситуации голос оружия оказывается сильнее голоса рассудка. Печально, но факт: часто оружие, носимое для самообороны, служит причиной ранения или даже гибели владельца. Это происходит из-за свойства оружия притягивать внимание, оно как бы говорит: "Дай я попробую!" Если на человека неожиданно нападают с ножом, он обычно инстинктивно пытается закрыться, отскочить или оттолкнуть противника, словом, пытается защититься. Если же у этого человека при себе пистолет - обычно он сразу пытается выхватить его и застрелить нападающего, не предпринимая никаких действий, чтобы защитить себя - заботится о том, чтобы поразить противника больше, чем о собственной безопасности - и, как следствие, часто оказывается ранен или даже убит; порой ему удаётся застрелить нападающего, но если тот уже успел нанести удар - много ли в этом проку? То же и с любым другим оружием: там, где безоружный человек пытается уклониться от боя, договориться или убежать - вооружённый понадеется на силу оружия. Человек, носящий оружие (даже для самообороны) находится под его влиянием, он становится слишком уверен в себе, слишком самонадеян (вернее, он слишком надеется на оружие) - и в конце концов частенько попадает именно в ту ситуацию, которой хотел бы избежать, так как он находится под гипнозом оружия - и вот вместо того, чтобы попытаться уклониться от столкновения, он хватается за оружие. Порой оружие даже побуждает своего владельца спровоцировать нападение или даже напасть самому без реального повода с другой стороны.

Кроме ощущения силы, влияние оружия на своего владельца столь сильно ещё и из-за того, что в силу ряда исторических причин с оружием связана положительная коннотация - на подсознательном уровне человек связывает слово "оружие" с положительными понятиями, такими как "честь", "доблесть", "благородство" и т.п., связано оружие и с ещё одним расхожим стереотипом - с образом "настоящего мужчины". Казалось бы, должно быть ясно, что на самом деле в оружии нет и не может быть ничего положительного - и вправду, что хорошее и благородное можно найти в предмете, созданном лишь для убийства ? - однако избавиться от стереотипов очень нелегко. Дилетанту или ученику очень тяжело преодолеть влияние оружия и только люди, приближающиеся к уровню мастера, могут полностью избежать его.

Однако, если копнуть глубже, мы обнаружим одну интересную вещь: дело не столько в самом оружии, сколько в сознании того, что этот предмет является оружием! Агрессивность не является свойством самого предмета, но главным (и практически единственным) свойством понятия "оружие".

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 3963     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь