Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Брови

Парапсихология:Сколько лет демонам Древнегреческий поэт Гесиод высчитал среднюю длину жизни Феникса - мифической птицы неописуемой красоты, которая сама сложила свой погребальный костер, а затем возродилась из пепла

Непознанное:Поглощенный морем Семнадцатого июня 1984 года Панамский "Арктический Возчик", 17 000-тонное грузовое судно, покинул Бразилию с трюмами, полными разных товаров. В последний раз корабль дал о себе знать, находясь в трехстах милях к северо-востоку от Тристан-да-Куньи в Южной Атлантике.

Непознанное:Борт N16002 Сверкающая звездами ночь и попутный ветер благоприятствовали "Дакоте-3", когда она начала мягко снижаться в направлении Майами.

Философия:Философия Бразилии Бразильская философия сложилась и развивалась под влиянием европейской (главным образом португальской) философской мысли. Португальцы, открывшие (1500) и колонизовавшие Бразилию, вместе с общественными порядками утвердили и господствовавшую в метрополии феодально-абсолютистскую идеологию, схоластическую философию.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Нунчаку-до / Нунчаку в полиции / 


Нунчаку в полиции

В полиции
В начале 80-х годов сержант американской полиции Кевин Оркатт, обладатель чёрного пояса по Дзюкадо, разработал систему OPN (Orcutt Police Nunchaku), предназначенную для полиции. Система предполагает использование специально сконструированных пластиковых нунчаку вместо обычной полицейской дубинки или PR-24 (тонфа, дубинки с боковой ручкой) в качестве основного средства защиты и контроля для тех случаев, когда применение пистолета ещё не оправданно. Среди аргументов в пользу нунчаку называют небольшой размер и вытекающие из него незаметность и удобство в ношении (несомненно, гораздо удобнее ходить, сидеть или бегать с 30-сантиметровыми нунчаку, чем с 60-сантиметровой PR-24 с торчащей ручкой), простоту в обращении и возможность использовать разнообразные нетравмирующие, но при этом эффективные техники контроля при аресте. Попытки адаптировать технику нунчаку для нужд полиции предпринимались и ранее, но OPN стала первой системой, делающей ставку не на удары, а на техники контроля. Как сообщает Кевин Оркатт, более двухсот правоохранительных и исправительных учреждений в США используют его систему.

Как и другие полицейские системы, система OPN включает в себя ограниченное количество довольно простых техник, которые могут быть изучены в достаточно короткий срок. В рамках системы OPN нунчаку используются главным образом как средство контроля при аресте или как средство самообороны против безоружного противника - против вооружённого нападающего, представляющего угрозу жизни полицейского, применяется пистолет. Техники OPN включают в себя различные приёмы для ареста, удержания и контроля, включающие болевые захваты, сбивания с ног, техники типа "пойдём-со-мной", приёмы для надевания наручников и т.п., блоки против ударов рукой и ногой (в т.ч. переходящие в захват и технику контроля) и, наконец, несколько ударов, использование которых разрешено лишь в качестве крайнего средства - предполагается, что если ситуация требует применения нунчаку как ударного оружия, то та же ситуация уже допускает применение пистолета. Основным недостатком этой системы, на мой взгляд, является низкий уровень подготовки полицейских - инструктор проходит 32-часовой (!) курс, после чего преподаёт 16-часовой курс рядовому составу.

Другой вариант полицейских нунчаку был разработан Брюсом Хевиттом. Это оружие было названо "дубинкой для ареста" ("Tactical restraint baton") или TR-22. В базовом варианте TR-22 мало чем отличается от OPN, но Хевитт разработал два улучшенных варианта. Первый из них - TR-22 O.C. - имеет встроенный в рукоять баллончик со слезоточивым "перцовым" газом O.C. (oleoresin capsicum). Второй вариант - TR-22 N.S. "non-striking" или "небьющая" дубинка (которая также может иметь опцию O.C.) - представляет собой уникальное, защищённое патентом решение для штатов, в которых ношение нунчаку запрещено законом - это оружие имеет сдерживающий ремень, не позволяющий использовать TR-22 N.S. для нанесения ударов (так что это оружие не подпадает под определение нунчаку или ударно-дробящего оружия вообще), его можно применять только для выполнения приёмов захвата и болевого контроля. Ещё одним достоинством TR-22 N.S. является то, что если преступник сумеет завладеть этим оружием, он не будет способен применить его против полицейского, поскольку не будет знать, как использовать такое оружие.



Рейтинг : 3498     Комментарии к статье

В тему:

 Полицейская дубинка в России

Одни полагают, что резиновая палка - порождение в прошлом загнивающего и паразитирующего, а ныне - демократического и свободного Запада. Другие в антибольшевистском угаре считают, что это - дьявольское изобретение конструкторсв и инженеров советской власти, якобы люто ненавидевшей свой народ и охотно патентовавшей подобные новинки для укрощения наиболее строптивых его слоев. Правда, ни те ни другие не сомневаются в необходимости и эффективности применения дубинок при возникновении острых криминогенных массовых волнений....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь