(Гадание двадцатью одной картой, или французское гадание)
Для гадания берут колоду из 32 карт и присоединяют к ней еще одну карту для изображения загадывающего лица, карта эта называется "бланкой". Предварительно в колоде нужно все без исключения карты переметить для того, чтобы на карте можно было отличить верх от низа. Приступая к гаданию, нужно, прежде всего, положить карты в следующем порядке: короли, дамы, валеты, тузы, десятки, девятки, восьмерки и семерки. Это делается постоянно при гадании. Потом карты тасуют крапом вверх и выбрасывают на стол, где их, перемешав рукой, снова собирают, тасуют и дают на снятие загадывающему лицу.
После снятия карты тасуют в третий раз и отсчитывают из них 12 карт, которые откладывают в сторону.
Остальные 21 карту вновь тасуют и снимают во второй раз. Наконец, не трогая отложенных в сторону 12 карт, берут из колоды верхнюю карту и, не смотря ее, кладут на середину стола - эта карта служит сюрпризом для загадывающего лица. Затем остальные 20 карт раскладывают под сюрпризом справа налево по прямой линии.
Если бланка окажется перевернутой, то это значит, что загадывающее лицо чем-нибудь озабочено.
Если бланка совсем не выйдет в раскладе, то надо собрать все карты, перетасовать их и разложить как в первый раз, то же самое нужно повторить при вторичном отсутствии бланки. Если же бланка не окажется и в третий раз, то это значит, что кто-нибудь вмешивается в дела загадывающей особы. Тогда, учитывая характер загадывающего лица, принимают в качестве бланки или одного из королей - для мужчин, или одну из дам - для женщин.
Закончив толкование каждой из карт по ниже приведенной таблице значений, их корректируют согласно смыслу комбинаций. Однако многие гадалки предпочитают обратный порядок: сначала дают общую интерпретацию полученного ряда из двадцати карт в зависимости от их различных комбинаций и лишь потом приступают к толкованию каждой карты в отдельности. Выбор того или иного способа - дело вкуса. Так или иначе, особое значение придается двадцать первой карте, которую открывают при любом способе последней, а ее смысл становится решающим для всего гадания, то есть сущность "сюрприза" проявляется в самой полной мере.
Закончив первый этап гадания, колоду из двадцати одной карты снова собирают, тасуют, "снимают" и раскладывают в три группы по семь, семь и шесть карт (7+7+6=20); одна карта опять откладывается в сторону в виде "сюрприза". Субъект гадания выбирает любую из трех групп, гадалка раскладывает карты этой группы лицом вверх и каждой из них, равно как и комбинации, дает толкование по обычной схеме. Это как бы дополнительное гадание.
После этого колоду из теперь уже двадцати карт собирают, тасуют, "снимают" и раскладывают "рубашкой" вверх на три группы по семь и дважды шесть карт (7+6+6=19), а последнюю откладывают в виде еще одного "сюрприза". И снова субъект выбирает вслепую одну из групп, а гадалка толкует соответствующие карты и комбинации.
Наконец, оставшиеся девятнадцать карт собирают, тасуют, "снимают" и делят на три группы по шесть каждая (6+6+6=18), откладывая одну в сторону в качестве третьего "сюрприза". Сначала делается толкование картам одной из групп, выбранной субъектом, а окончательные выводы делаются после вскрытия "большого сюрприза" из трех карт.
На всех этапах гадания, а особенно на завершающем, следует внимательно следить за тем, чтобы не перепутать "прямые" и "перевернутые" карты.