Вы, наверно, не раз слышали об оздоровительных методиках, которые якобы всем подходят. Так вот, хочу вам сказать, что таких методик просто быть не может. Все люди очень разные, и то, что подходит одним, для других может оказаться абсолютно противопоказано. Везде нужен только индивидуальный подход.
Я исхожу прежде всего из того, что человек в наше время очень жестко связан с социальной средой, со своей профессиональной деятельностью. Мы ведь большую часть жизни проводим на работе! Профессия накладывает серьезный отпечаток на нашу психику и физиологию. Поэтому для лечения необходимо знать, чем человек занимается и соответствует ли его занятие тому, что ему на роду (на ладони) написано.
Давайте теперь посмотрим, какие страсти одолевают людей каждого 'государственного' уровня, приводят к болезням и как с ними справиться. Рассказать об этом здесь подробно просто невозможно. Для этого потребуется отдельная книга, и, возможно, не одна. Но несколько слов сказать обязательно нужно.
Властителей чаще всего одолевает гордость, уныние, печаль.
Хранителям свойственны гнев и тщеславие.
Материалистам - чревоугодие, сребролюбие.
А отдающим - сребролюбие и блуд. Это, так сказать, 'издержки' профессиональной направленности. Профессиональная деформация, которой подвергается абсолютное большинство. Поэтому лечение должно непременно учитывать специфику работы.
Так, например, у воинов, купцов, рабочих и актеров болезни проистекают от многоядения, страсти их устремляются в русло блуда. Поэтому методы лечения и профилактики обязательно должны включать голодание, посты (в том числе - информационное голодание).
У правителей, чиновников (ученых) и врачей болезни развиваются от высокоумия. И лечение должно включать молитвы и методы дзэн-буддизма.
Священники чаще всего впадают в грех осуждения. И лечением для них должны стать покаяние и смирение.