Д"Аламбер (D"Alembert) Жан Лерон (1717-83), французский математик, механик и философ-просветитель, иностранный почетный член Петербургской АН (1764). В 1751-57 вместе с Д. Дидро редактор 'Энциклопедии'. Сформулировал правила составления дифференциальных уравнений движения материальных систем (см. Д"Аламбера принцип). Обосновал теорию возмущения планет. Труды по математическому анализу, теории дифференциальных уравнений, теории рядов, алгебре.
Происхождение. Образование
Д"Аламбер был незаконнорожденным отпрыском знатных родителей. Его мать, маркиза де Тансен, отказалась от него уже через несколько часов после того, как произвела его на свет. Он был найден в деревянном коробе на ступенях парижской церкви Сен-Жан-ле-Рон и поэтому при крещении получил имя Жан Ле Рон (Лерон). Его отец, шевалье Луи-Камю Детуш-Канон, генерал-лейтенант французской артиллерии, передал малыша на воспитание жене стекольщика. Он заплатил за его обучение в небольшом частном пансионе Берэ, а затем - в янсенистском коллеже Катр Насьон, в который юноша поступил в 1730. Блестящие успехи в учебе привлекли к нему внимание наставников, рассчитывавших, что столь возвышенный ум изберет церковную карьеру. Однако Д"Аламбер не оправдал их ожиданий. Получив в 1735 степень магистра искусств, он занялся правом. В 1738 он закончил в Париже юридический факультет, затем в течение нескольких месяцев посещал занятия на медицинском факультете, но разочаровался в медицине, как прежде в теологии и юриспруденции. Наконец, в 1739 он нашел свое призвание - математику.
Математик и физик
В 1741 он представил парижской Королевской Академии наук свои первые сочинения и был принят в качестве ассистента. Его знаменитый 'Трактат о динамике' (1743) впервые сформулировал законы движения и способствовал систематизации классической механики. На следующий год он опубликовал 'Трактат о равновесии и движении жидкостей' (1744). Эти работы принесли ему успех, и уже в 1746 он стал членом-корреспондентом Академии наук.
Примерно в тоже самое время Д"Аламбер начал посещать парижские салоны. Остроумие, умение поддерживать живую и занимательную беседу делали Д"Аламбера повсюду желанным гостем, несмотря на его тонкий голос, малый рост, заурядную внешность и 'незаконное' происхождение.
Следующие десять лет были самыми плодотворными в его жизни. Он опубликовал 'Размышления об общей причине ветров' (1747), которые произвели революцию в применении дифференциальных уравнений; 'Исследования о предварении равноденствий' (1749), которые способствовали разрешению сложной математической задачи, поставившей в тупик И. Ньютона; 'Опыт новой теории сопротивления жидкостей' (1752), ставшей этапом в развитии гидродинамики. Затем последовали фундаментальные исследования, обосновавшие теорию возмущения небесных тел (1754-1756). Благодаря этим работам Д"Аламбер приобрел славу одного из выдающихся физиков и математиков своего времени.