Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Чтобы к жене никто не подходил

Парапсихология:Грех кровосмешения

Философия:Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля Уже в глубокой древности в сознании людей, размышлявших об условиях поведения человека, возникает характеристика действий, совершаемых людьми, как действий, направляемых необходимостью. Такова судьба древних греков. Миром человеческих судеб правит необходимость, рок, судьба. Сила ее необорима, ее велениям послушны не только люди, но и сами боги

Парапсихология:Как делают вред дому и как это можно исправить

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Философия человека и общества / Закономерности духовного развития человека и общества в целом / 


Закономерности духовного развития человека и общества в целом

Человек


В России в 1987 году В.И. Машкиным были открыты закономерности духовного развития человека и общества в целом. Это открытие он сформулировал в "Концепции Духовного Развития Человека и Общества".

Возникает вопрос, в чем ее новизна? Дело в том, что понимание духовного развития человека было не структурировано, т.е. было очень сложно определить, на каком уровне духовного развития находится человек. Существует множество духовных путей, школ и систем в мире. И многие из них утверждают, что их путь единственно правильный. Как можно установить, действительно ли человек меняется в лучшую сторону, находясь в какой-либо духовной системе? На этот вопрос до недавнего времени четкого ответа не было. В своей концепции В.И. Машкин смог структурировать такой сложный процесс, как духовное развитие.

В концепции было выделено семь позиций, которые проходит человек (а также общество) в своем духовном развитии. Человек занимает определенную позицию по отношению к обществу, а общество - к человеку. В своем развитии они переходят с позиции на позицию. Эти переходы строго закономерны и взаимосвязаны. Сначала общество воспитывает человека, потом человек начинает формировать общество. Люди кардинально отличаются друг от друга именно тем, какую они позицию занимают.

Разобраться с тем, что такое позиция, можно через понятие отношение. Когда человек сталкивается с каким-либо предметом, явлением, другим человеком, да с чем угодно (для удобства назовем это предметом отношения), он вырабатывает свое отношение к тому, с чем столкнулся. Он соотносит себя с этим предметом, прикладывает свои способности к свойствам предмета, соизмеряет с этими свойствами свои намерения. А если в качестве предмета отношения выступает другой человек, то пытается определить и понять его намерения в свой адрес. Он производит всестороннюю оценку ситуации предполагаемого взаимодействия с этим предметом. В результате человек принимает решение о том, что он сам может сделать по отношению к этому предмету и чего ему следует ожидать в ответ. Отношение является связью человека с предметом отношения. Связь эта может быть осознанной или подсознательной, очень прочной и эфемерной, наполненной содержанием или едва оформившейся. В любом случае она содержит в себе диапазон возможных действий человека, направленных на предмет отношения, а также ожидания по поводу возможного воздействия на самого человека.

Человек вырабатывает отношение для того, чтобы знать, как себя вести при тех или иных обстоятельствах, в каких случаях действовать активно, наступательно, а в каких пассивно подчиняться, уступать. Вырабатывая отношение, человек решает, зависим ли он или свободен. Зависимость означает, что он оценил свои возможности по отношению к предмету как незначительные, а вот возможное воздействие предмета на себя как непреодолимое. Фактически, он лишен какого бы то ни было выбора. И наоборот, свобода - это такая оценка своих возможностей, которая позволяет активно воздействовать на предмет, менять его свойства. В этом случае он действует так, как хочет действовать, невзирая на обстоятельства и их давление. В момент выработки отношения только от самого человека зависит, как относиться к чему-либо или кому-либо, эта и есть та самая свобода воли. А вот уже после выработки отношения он зависит не от обстоятельств, а только от собственных представлений. Вот почему так важно постоянно пересматривать свое отношение, ведь, по сути, к этому сводится духовное развитие. В качестве примера уместно вспомнить восточные единоборства, где победа в схватке определяется не силой мышц, а силой духа. Здесь слабый телом побеждает более сильного противника за счет изменения собственного отношения как к своим возможностям, так и к силе соперника.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 10602     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь