Главное отличие предлагаемой модели от стандартной космологической модели заключается в том, что здесь пространство расширяется между тяготеющими объектами, и поглощается ими, но средние расстояния между объектами остается в среднем одинаковым. То есть, наша Вселенная не расширяется, но её пространство расширяется между галактиками, - поглотителями пространства.
Двумерная модель гравитации.
На рисунке мы видим упрощённую двумерную модель притяжения в процессе круговорота воды, как хорошее приближение к трёхмерной модели притяжения в процессе круговорота пространства, происходящего во Вселенной.
Вы видите непотопляемые корабли, изрешеченные пробоинами. На кораблях установлены насосы, откачивающие воду из трюмов, и распыляющие её равномерно и далеко за пределы других таких же кораблей. Распылённая вода падает равномерно в море, как моросящий дождь. Очевидно, что в море установятся течения от пустот, мест, где нет кораблей, к скоплениям кораблей. Всё находящееся на поверхности воды, вообразим сделанным изо льда. Лодки, водоросли, будут постепенно, вместе с течением воды, двигаться из пустот к кораблям. Чем ближе к кораблям, тем больше будет скорость течения к пробоинам на кораблях. Наконец все мелкие предметы будут поглощены кораблями через пробоины, изрешечены насосами и вновь распылены по всему морю. Легким лодкам уготована судьба быть поглощенными, если не наложить на воду дополнительные свойства, присущие наблюдаемому нами пространству, а именно, быть сверхтекучей. Тогда, если лодка имеет тангенциальную составляющую скорости относительно притягивающего её корабля, то она вечно будет кружиться вокруг него по эллиптической орбите, как это показано для лодки D, вращающейся вокруг корабля B.
Предположим, что лодки k стартуют из корабля A одна за другой через строго определённый интервал времени. Очевидно, что они будут прибывать к кораблю B одна за другой с таким же, равным исходному, интервалом времени, но расстояния между лодками будет всё время расти. Скорость этих лодок относительно воды все время остаётся постоянной, однако относительно корабля А, постоянно растёт. Если эти лодки продолжают движение далее, то мы должны сделать следующие преобразования с рисунком.
Локальная скорость лодок относительно воды изображена векторами зелёного цвета. Скорость лодок относительно корабля А, которому соответствует на этом рисунке центр всех окружностей, изображена векторами голубого цвета. Синими окружностями условно показано место концентрации кораблей (галактик, звезд) поглотителей воды (пространства). При прохождении через синюю окружность, если лодке (фотону) посчастливится не быть поглощенным, то лодки (фотоны) перестраиваются в группы, расстояние между которыми продолжает расти, как оно росло между отдельными лодками до прохождения синей линии. Индивидуальные скорости лодок (фотонов) относительно воды локально не изменятся по величине, но направления каждой лодки уже не будет параллельным стартовому. Они также окрашены в зелёный цвет. Скорости групп лодок после прохождения синей окружности, окрашены в желтый цвет. Место старта лодок (фотонов) теперь можно определить по групповой, а не индивидуальной скорости каждой лодки (фотона). Нужно иметь в виду, что все вектора лежат на одной линии, на рисунке она белого цвета. Траектории движения отдельных лодок (фотонов) после прохождения синей линии, будут отклонены в направлениях, показанных зелеными векторами.
Предположим, что на этих ледяных лодках, движущихся по инерции со стартовой скоростью в сверхтекучей воде, имеется по ледяному почтальону. После прохождения десятков таких синих линий как на рисунке, множество почтальонов с множеством писем будет поглощено в этих линиях. Уцелевшие будут несколько раз перегруппированы. И порядок прихода уцелевших писем будет тем более перепутан, чем дальше находится адресат.
Данную модель можно перенести на трехмерный случай: подводные лодки, поглощают воду, разбрасывают во все стороны льдинки, в сверхтекучей воде. А чтобы перейти ко Вселенной, воду нужно заменить обычным пространством, корабли - массивными объектами.
В отличие от стандартной космологической модели, данная модель объясняет происхождение галактик, их скоплений, межгалактических пустот, сотовую структуру Вселенной. В данной модели прослеживается связь между групповой и фазовой скоростью света, чего нет в стандартной космологической модели. Эта модель не имеет начала, Большого Взрыва, и не имеет конца, тепловой смерти. Имеет рабочие законы сохранения, однако нарушает второй закон термодинамики, неправильное распространение которого на гравитационные процессы, является самой крупной ошибкой за всю истории физики.