English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Буддийская философия Самые известные религиозные школы буддизма - хинаяна и махаяна

Парапсихология:Миндальный орех

Боевые искусства:Функции хидэн

Боевые искусства:Трансформация сущности оммицу Начиная с эпохи Канъэй (1624-1644) наметилась новая тенденция в развитии секретной службы оммицу. К этому времени ситуация в стране в значительной степени стабилизировалась, и период опасливого отношения к потенциальным мятежникам-даймё ушел в прошлое.

Теософия и эзотерика:МАГИЯ СМЕРТНОЙ СИЛЫ, обряды посвящения: Всякому юноше, или мужику взрослому бабу познать хоть однажды. Это одно из непременных условий. Слабых по этой части было мало, Никола их лечил особо, настойчиво. Нет если мужской силы - не годишься, страстности надобной не будет

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Новый год в мире / 


Новый год в мире


Быстрый переход :



Китайский Новый Год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

В Малайзии празднуют китайский новый год. В этот день в Малайзии отдают дань предкам в своих молитвах и только после этих молитв люди преступают непосредственно к самому празднику. Дети должны обязательно сказать определённую фразу своим родителям, дедушкам и бабушкам, и взамен дети получают красный пакет (Гонк Бао) с деньгами.


В Лаосе на Новый год все обливают друг друга водой. Впрочем, это достаточно приятно, поскольку термометр показывает за тридцать градусов - не минус, а плюс: в Даосе Новый год отмечают на смене сезонов - 12-13 апреля, когда изнуренные жарой люди ждут наступления сезонов дождей - отсюда и обычай обливать друг друга: Кстати, сам праздник отмечается не ночью, году в Лхасе начиналась во второй после двенадцатого месяца. Часть населения собиралась, заготовляла вязанки топлива, сопровождая свою работу пением. Топливо предназначалось для новогодних монастырских праздников, когда собиралась в Лхасе до 30 000 только одних монахов. Другие люди устанавливали шесты для флагов на центральных улицах. Дома украшали лентами и гирляндами. Декоративные зонтики и молитвенные флаги, обычно украшающие крыши домов, обновлялись. Предновогодние дни посвящались очистительным церемониям, с тем, чтобы благополучно перейти из старого года в новый, избавившись предварительно от груза прошлогодних бед, грехов и несчастий. Каждая семья в 22-й день 12-го лунного месяца готовит линго - фигурку из теста, к которой прикрепляются кусочки ткани, монетки и другие украшения. Затем члены семьи заклинают злых духов горя и несчастий войти в линго, а в самый последний день года выбрасывают линго из дома на перекресток дорог. В 29-й день 12-го месяца выполняется обряд 'сбора сажи'. Сажа, которая накопилась на кухне за прошедший год, осторожно собирается и укладывается в горшок с черной каймой. Собранную сажу вытряхивают из горшка на перекрестке трех дорог, где, согласно народным преданиям, собираются злые духи.

Иногда злых духов изгоняют из дома таким способом: накануне Нового года обитатели дома обыскивают свое жилище, бегая из комнаты в комнату с зажженными светильниками, тщательно осматривая все углы. Потом они выбегают из дома, как бы преследуя кого-то, крича при этом 'Ки-хо-хо!', затем бегут в конец деревни, где выбрасывают свои светильники.

В первый день Нового года каждый человек просыпался утром как можно раньше и шел за водой к источнику. А перед этим в доме совершалось воскурение. Зажигались ветки можжевельника и произносилась молитва.

Когда приносили воду, члены семьи в дом не заходили. Все оставались на улице, где мылись, стриглись, надевали новую одежду. Оставить волосы нестриженными считалось плохой приметой. Умытые и нарядно одетые, они входили в дом и шли либо к алтарю, либо к месту со священными предметами. Там зажигали лампады и совершали благодарственную молитву.

Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому для него характерны спортивные состязания, проверка на ловкость и смелость. Так же как и народы Европы, монголы встречают Новый год у елки, к ним тоже приходит Дед Мороз, но в одежде скотовода.

В Болгарии, когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гаснет свет. Эти минуты называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.

В Румынии в новогодние пироги принято запекать различные маленькие сюрпризы - мелкие деньги, фарфоровые фигурки, колечки, стручки горького перца... Если найдешь в пироге кольцо, то, по старинному поверью, это означает, что новый год принесет тебе много счастья. А если перец? Все посмеются над обладателем такой находки, ему же остается только всплакнуть.

Кубинский Новый год похож на наш, только здесь вместо ёлки наряжают араукарию - местное хвойное растение. Кубинцы перед Новым годом наполняют бокалы водой, а когда часы пробьют двенадцать, выплескивают ее через открытое окно на улицу в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают, чтобы новый год был таким же ясным и чистым, как вода.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 8743     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для Новый год в мире страница 2 от 2006-12-09
Вы допустили описку или ошибку? врйский новый год называется Рош Ашана, а не Рон Ашана.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь