Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Дыхание - энергия жизни

Парапсихология:Вызвать удачу через 4-8 часов Считайте, что мы делаем пробу, испытание. Прямо сейчас! Чур, не бояться, но и вперед меня не забегать. Пока что я ваш проводник, держитесь за мной и будьте внимательны. Как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь - вот я и даю вам возможность поприкидывать да попробовать, каково это - прикоснуться к Настоящему Чуду

Теософия и эзотерика:III Еще ранее европейских масонов, ей прислала диплом на членство старейшая в мире

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:Заговаривать полип прямой кишки

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Учение Жизни / Русская боевая традиция / 


Русская боевая традиция

Бой

История нашей страны - это история народа, который веками вел упорную борьбу за выживание. Поставленные волею судьбы между Востоком и Западом богатые русские земли, открытые со всех сторон, словно ветрами обдувались бесчисленными набегами врагов. Так, например, с 1228 года по 1466 год русское государство вынесло 160 внешних войн. В 17 веке Россия участвовала в войнах 48 лет, а в 18 веке воевала 56 лет. Ведя активную оборону, то есть, отвечая ударом на удар, русское государство естественным образом расширило свои границы. Для сохранения завоеванного пространства нужны были большие материальные затраты и человеческие ресурсы. Это делало жизнь наших предков необычайно трудной, полной невзгод и лишений. Выжить в таких условиях мог только сильный духом, физически крепкий, умеющий хорошо воевать народ. Вот, что писал о наших предках ещё в 10 веке один из персидских авторов: "Это обширная страна: её жители ... непокорны, держатся вызывающе, любят спорить, воинственны. Они воюют со всеми неверными, которые живут вокруг их страны и одерживают победы ...".

В чем был секрет русских побед? Почему, находясь порой в невероятно трудных условиях, русские выигрывали битвы. Таких примеров в отечественной истории много. Свидетельством может быть сражение дружины князя Святослава с византийцами у крепости Доростол в 971 году. Где русская дружина, уступающая в численности, состоящая почти вся из пехоты, показала образец мужества, стойкости и воинского мастерства. Сражение закончилось тем, что Святослав заключил мир с византийцами на выгодных для себя условиях.

"Быть или не быть?" - стоял вопрос перед Русью, когда Александр Невский в 1242 году был вынужден выставить против закованного в броню "клина" немецких рыцарей народное ополчение. И русская пешая рать сокрушила хваленый Тевтонский орден. В то время это была первая в истории победа пехоты над тяжелой рыцарской конницей.

Но, пожалуй, самой поразительной победой, была победа русских над татаро-монголами в 1380 году на Куликовом поле. Просто невероятно, что, не имея никаких предпосылок для победы, войско Дмитрия Донского разбило полчища Мамая.

Военная наука в те времена считала, что пеший воин не может сражаться против конного. Так, устав ордена Тамплиеров считал, что пеший кнехт может спасаться бегством при столкновении с конным противником. Статуты Тевтонского ордена вообще исключали использование пеших против кавалерии. Западная Европа уже с 8 века мало использовала пехоту. Но это мог позволить себе сытый Запад. Русь же в течение многих столетий вынужденная вести боевые действия на два-три фронта, находясь в тяжелейшем экономическом положении, позволить себе этого не могла. Поэтому и стояли против Мамаева войска, не закованные в латы конники, а пешее народное ополчение (составлявшее более трех пятых всего русского войска), вооруженное топорами, рогатинами, сулицами, палицами.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6650     Комментарии к статье

В тему:

 Поведение и обряды

Третьим важнейшим направлением развития состязательного дела на Руси явились традиционные поведенческие нормы, которые можно обозначать как общеродовые. ...
Подробнее>>>

 Буза

В Русской воинской традиции характеры бойцов делили на две категории: 1. Жвавые, живчики-рубаки. 2. Для добра нарождённые, терпеливые, долго нагревающиеся и долго остывающие....
Подробнее>>>

 Биомеханика рукопашного боя

Вся работа в суставах строится по принципу рычага. Все костные рычаги приводятся в действие при помощи мышц. Все мышцы работают при помощи рычагов....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь