Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:ЧАКРЫ Здесь вы познакомитесь с понятием чакры, с характеристикой основных чакр, второстепенными чакрами и чакральными связями.

Боевые искусства:Китайские влияния Как видим, в этой легенде говорится, что отправной точкой для исследований Акиямы послужило боевое искусство Китая. Вообще в XVII-XVIII китайские ушу оказали колоссальное влияние на развитие дзю-дзюцу. Благодаря им в арсенал боевого искусства Японии вошли разнообразные удары руками и ногами, многочисленные варианты болевых и удушающих захватов.

Боевые искусства:Кульсинат - боевое искусство воинов Тамерлана Hазвание этого древнего искусства вряд ли известно даже специалистам, т.к. до второй половины двадцатого века Кульсинат был сокровенным достоянием уйгурского рода Чай Фу Шан.

Непознанное:Козье болото Немногое осталось сегодня от старой Москвы. Особенно не повезло Центру: тут сносили целые кварталы. Исчезла Собачья площадка, нет больше Зарядья, залиты асфальтом сады на Садовой. Но некоторые уголки старой Москвы еще чудом уцелели. Один из них - знаменитые Патриаршие пруды, в народе - Патрики.

Боевые искусства:Катоpи Синто-Рю Возможно, древнейшее из существующих ныне боевых искусств Японии (за исключением, разве что, сумо). О древности школы может свидетельствовать тот факт, что ныне живущий патриарх является двадцатым в официальном генеалогическом древе школы.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Учение Жизни / Русская боевая традиция / 


Русская боевая традиция

Бой

История нашей страны - это история народа, который веками вел упорную борьбу за выживание. Поставленные волею судьбы между Востоком и Западом богатые русские земли, открытые со всех сторон, словно ветрами обдувались бесчисленными набегами врагов. Так, например, с 1228 года по 1466 год русское государство вынесло 160 внешних войн. В 17 веке Россия участвовала в войнах 48 лет, а в 18 веке воевала 56 лет. Ведя активную оборону, то есть, отвечая ударом на удар, русское государство естественным образом расширило свои границы. Для сохранения завоеванного пространства нужны были большие материальные затраты и человеческие ресурсы. Это делало жизнь наших предков необычайно трудной, полной невзгод и лишений. Выжить в таких условиях мог только сильный духом, физически крепкий, умеющий хорошо воевать народ. Вот, что писал о наших предках ещё в 10 веке один из персидских авторов: "Это обширная страна: её жители ... непокорны, держатся вызывающе, любят спорить, воинственны. Они воюют со всеми неверными, которые живут вокруг их страны и одерживают победы ...".

В чем был секрет русских побед? Почему, находясь порой в невероятно трудных условиях, русские выигрывали битвы. Таких примеров в отечественной истории много. Свидетельством может быть сражение дружины князя Святослава с византийцами у крепости Доростол в 971 году. Где русская дружина, уступающая в численности, состоящая почти вся из пехоты, показала образец мужества, стойкости и воинского мастерства. Сражение закончилось тем, что Святослав заключил мир с византийцами на выгодных для себя условиях.

"Быть или не быть?" - стоял вопрос перед Русью, когда Александр Невский в 1242 году был вынужден выставить против закованного в броню "клина" немецких рыцарей народное ополчение. И русская пешая рать сокрушила хваленый Тевтонский орден. В то время это была первая в истории победа пехоты над тяжелой рыцарской конницей.

Но, пожалуй, самой поразительной победой, была победа русских над татаро-монголами в 1380 году на Куликовом поле. Просто невероятно, что, не имея никаких предпосылок для победы, войско Дмитрия Донского разбило полчища Мамая.

Военная наука в те времена считала, что пеший воин не может сражаться против конного. Так, устав ордена Тамплиеров считал, что пеший кнехт может спасаться бегством при столкновении с конным противником. Статуты Тевтонского ордена вообще исключали использование пеших против кавалерии. Западная Европа уже с 8 века мало использовала пехоту. Но это мог позволить себе сытый Запад. Русь же в течение многих столетий вынужденная вести боевые действия на два-три фронта, находясь в тяжелейшем экономическом положении, позволить себе этого не могла. Поэтому и стояли против Мамаева войска, не закованные в латы конники, а пешее народное ополчение (составлявшее более трех пятых всего русского войска), вооруженное топорами, рогатинами, сулицами, палицами.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7033     Комментарии к статье

В тему:

 Поведение и обряды

Третьим важнейшим направлением развития состязательного дела на Руси явились традиционные поведенческие нормы, которые можно обозначать как общеродовые. ...
Подробнее>>>

 Буза

В Русской воинской традиции характеры бойцов делили на две категории: 1. Жвавые, живчики-рубаки. 2. Для добра нарождённые, терпеливые, долго нагревающиеся и долго остывающие....
Подробнее>>>

 Биомеханика рукопашного боя

Вся работа в суставах строится по принципу рычага. Все костные рычаги приводятся в действие при помощи мышц. Все мышцы работают при помощи рычагов....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь