English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Жертвы инквизиции 16-е и 17-е столетия были временем преследования ведьм. В Германии процессы над ними начались сравнительно позже, чем в других странах, но по количеству казненных ведьм она превзошла всех

Парапсихология:Изгнать глистов

Парапсихология:Орки Ростом с человека эти существа злобны и жадны

Теософия и эзотерика:Кристо Ракшиев (рассказывает, диктофонная запись): Тогда у меня не было таких мыслей. Я упорно держался мнения о том, что первую скрипку играет московский следователь. Мне казалось, что он один понимает всю суть происходящего, знает конечную цель, к которой ему нужно прийти, - и идет, идет своими неведомыми тропами

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Мак / 


Мак

Мак - растение с многочисленными ассоциациями, прослеживающимися в глубинах времен. Это цветок сна и забвения: благодаря наркотическим свойствам, которыми обладают некоторые его сорта, он в гораздо большей степени заслуживает названия "сон-трава", чем сама сон-трава.

Древнегреческая легенда гласит, что его сотворил Гипнос, бог сна, для Деметры, богини злаков, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей Дочери, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Чтобы спасти род людской от голодной смерти, Гипнос дал ей мака, чтобы она поспала, и тогда силы вернулись к ней, и хлеба стали расти вновь. Поэтому древние считали, что присутствие мака на ниве жизненно важно для благополучия хлебов - утешительная для ленивых мысль, с которой вряд ли согласились бы нынешние земледельцы.

Мак ассоциировался с плодородием также из-за того, что в нем так много семян; эти семена использовали как вкусовую приправу к пище, а также давали с вином и медом готовящимся к олимпийским играм атлетам. И все же, несмотря на эти традиционно признаваемые за маком достоинства, в народном сознании он часто считался несчастливым цветком. К Оксфордшире в наше время считают плохой приметой приносить дикий мак в дом, а некоторые говорят, что лучше вообще его не срывать. Запрет на его присутствие в доме не повсеместен, но недобрая репутация как растения, вызывающего мелкие неприятности, сопровождает его во многих регионах. Почти везде дети говорят, что если заглянуть внутрь маковой коробочки, то ослепнешь, хотя бы временно. В Йоркшире его иногда называют "слепой удар", объясняя это название ослепляюще ярким цветом его красных цветов. Другое йоркширское его название - "слабая голова", потому что запах его цветов вызывает головную боль.

Говорят, что если мак окажется прижат к уху, это вызывает дикую ушную боль. Впрочем, в народной медицине, напротив, из головок мака часто делают примочки против ушной, зубной и других подобного рода болей, а при невротических болях в области лица на больные места накладывают нагретые маковые листья. Средневековые врачи толкли семена мака и синеголовника и смешивали их с вином, каковым лосьоном протирали глаза, уши и ноздри страдающих бессонницей. Снадобье от бессонницы приготовляли из сока этих двух растений и молока.

Мак наряду с водяной лилией считался мощным средством против любовной страсти и использовался в этих целях как в магии, так и в медицине.

Со времен Первой мировой войны мак приобрел новую символику как цветок памяти - маки обильно цвели на опустошенных полях Фландрии, и теперь в День поминовения практически вся Великобритания покупает и носит искусственные маки.



Рейтинг : 3228     Комментарии к статье

В тему:

Обувь
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь