В прежние времена считалось, что валериана способствует любви, и ее, следственно, включали в состав любовных напитков и афродизиаков. Ее запах, похожий, если верить Топселлу, на кошачий, в наше время обычно не очень любят, но в средневековье он считался приятным и из этого растения делали духи и ароматизирующие средства для белья. Не исключено, что смутная память о былом использовании валерианы в любовных чародействах и парфюмерии сохранилась в суеверии, доныне иногда наблюдаемом в Уэльсе и западной Англии: если девушка будет носить при себе веточку валерианы, у нее не будет недостатка в поклонниках.
Ее называют "кошачей валерианой", потому что коты обожают эту траву и часто валяются в ней. Топселл говорит, что они выкапывают корень, который "очень похож на кошачий глаз", - он сам не раз наблюдал это в своем саду. Любят ее и крысы - до такой степени, что некоторые крысоловы использовали ее в качестве приманки в капканах. Есть даже предположение, что гамелинский дудочник обязан своим успехом не столько музыке, сколько валериане.
Старинное название растения, которое оно разделяет с омелой, - "всецелитель", потому что оно полезно при столь многих болезнях. Его включали и до сих пор включают в состав препаратов против нервных расстройств, бессонницы, спазматического кашля и многого другого.
Говорят, что некий восточный сорт валерианы, V. Jatamansi, растущий в Гималайях, и есть тот таинственный нард, упоминаемый в Библии, из которого было сделано драгоценное миро, принесенное Господу нашему Марией Магдалиной.