Лет пять назад в Санкт-Петербурге у памятника Екатерине II мое внимание привлекла группа людей с плакатами в руках. Они протестовали против психотронного оружия. Удалось даже поговорить с одним из участников необычной демонстрации. Немолодой мужчина поведал, что уже несколько лет на него кто-то воздействует микроволновой техникой и хочет превратить его в зомби... Отнесся я к рассказу потерпевшего не очень серьезно. И вот почему. Как психологу мне нередко приходилось слышать и не такое. Кроме того, известные ученые И. В. Виноградов и Г. К. Гуртовой, работающие в области биоинформатики, в своей книге 'Психотронная война' (М., 1993) сделали вывод, что подозрение о наличии психотронного оружия представляется необоснованным .
Советский инженер-электрик Бернард Бернардович Кажинский в 1919 году в Тбилиси столкнулся с проявлением телепатии. Однажды августовской ночью он проснулся от довольно громкого звона металла, который был подобен звуку серебряной ложечки о тонкий стеклянный стакан. Как потом выяснилось, этот звук должен был слышать в последний момент жизни его девятнадцатилетний друг М., умиравший в то время от брюшного тифа в соседнем квартале.
Случившееся настолько потрясло юношу, что он с головой ушел в изучение вопросов передачи мыслей на расстоянии. Как человек технического склада ума, он предположил, что передача сверхчувствительной информации от одного организма к другому осуществляется посредством радиоволн.
Гипотезу молодого дарования в то время поддержали выдающиеся отечественные ученые. Среди них были титан отечественной психиатрии В. М. Бехтерев, академики А. Л. Чижевский и В. И. Вернадский. Любопытно, что в организме человека и животных инженер обнаружил много общего с радиосхемами. По его мнению, в нервных клетках имеются конденсаторы, сопротивления, индуктивные катушки, колебательные контуры, катодные радиолампы и антенны.
Справедливости ради нужно заметить, что в начале двадцатых годов о свойствах радиочастот и законах распространения радиоволн специалистам почти ничего не было известно. Короткие волны, не говоря уж об УКВ-диапазоне, были абсолютной загадкой. Может быть, именно поэтому Бернард Бернардович посчитал, что телепатические связи осуществляются через УКВ-диапазон.
Но самое удивительное во всей этой истории то, что инженер экспериментально доказал свою правоту! Вот уж воистину афоризм 'Результат зависит от точки зрения' здесь сработал стопроцентно.
Помогал организовать эксперименты Б. Кажинскому знаменитый клоун, дрессировщик-новатор, зоопсихолог-мыслитель Владимир Леонидович Дуров. Дуров отлично владел гипнозом и не раз говаривал, что именно с помощью него добился чудес дрессировки животных.
Б. Кажинский в 1933 году по-строил и апробировал экранирующие радиоволны устройства - клетки, сделанные из частой металлической сетки и снабженные заземлением. Первый же проведенный опыт подтвердил электромагнитную гипотезу инженера. Вот что он пишет в своей книге 'Биологическая радиосвязь', изданной в 1963 году: 'Когда дверца клетки была закрыта, сидевшему внутри экспериментатору В. Л. Дурову не удавалось передать подопытному животному (собаке Марсу), находившемуся снаружи, никакого мысленного задания. Но стоило открыть дверцу, как Марс в точности исполнял приказы'.
Используя тот же метод, Б. Кажинский даже вычислил длину волны, на которой идет передача информации. Она оказалась равной двум метрам (150 мегагерц).