Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Макиавелли Макиавелли (Маккиавелли, Macchiavelli), Никколо ди-Бернардо, знаменитый итальянский политический писатель

Парапсихология:Павлин

Боевые искусства:Где должен пребывать ум Если направить внимание на намерение сразить противника мечом, ум будет скован этим намерением. Это означает, что не существует такого места, куда можно было бы направить внимание так, чтобы ум при этом не был скован.

Парапсихология:Сирень

Философия:Древний Мистический Орден Розы и Креста Древний Мистический Орден Розы и Креста является мировой философской организацией, хранящей и развивающей древнее Знание. Цель ее состоит в том, чтобы приблизить человека к пониманию законов Мироздания, действующих внутри и вне его, и тем самым открыть для человека горизонты более счастливой и плодотворной жизни. Орден не является ни религией, ни сектой, его члены свободны во всех отношениях.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Елена Ивановна РЕРИХ / 


Елена Ивановна РЕРИХ

Е. И. Шапошникова родилась 12 февраля 1879 года в С.-Петербурге, в семье известного архитектора академика Ивана Ивановича Шапошникова и матери Екатерины Васильевны. Е. И. приходится правнучкой фельдмаршалу Кутузову. Боевой была одна из ее бабушек. Отсюда, должно быть, и воинствующий дух самой Е.И.

"Мое самое любимое слово - дух воинствующий ", - говорила Е. И. о себе. С самого детства она обладала чувством справедливости и сострадания к обездоленным и была настолько решительно настроена, что родные опасались, как бы она не пошла по революционному пути.
Елена Ивановна

Само имя Елена в переводе с греческого означает - светлая, факел. Вот как Е. И. описывает свое детство: "Девочка росла редко чуткой к красоте во всех ее проявлениях, особенно запоминала красоты природы: Девочке уже шел пятый год: незаметно, на газетах, кубиках и картинках девочка освоилась с азбукой и стала бегло читать. Так же быстро одолела и азбуки, французскую и немецкую; к шести годам свободно читала и даже писала на трех языках".

Несмотря на нянек и разных бонн и учительниц, девочка росла очень самостоятельной и больше всего любила играть и читать в одиночестве. Е. И. вспоминала: "Моя жизнь так сложилась, что все окружающие приходили ко мне со своими переживаниями и обидами и за разрешением спорных вопросов, и почти всегда мне удавалось рассеивать основательные и неосновательные обиды". Дар распознавания людей и примирения конфликтов она пронесет через всю свою жизнь.

"С самого раннего детства предчувствовала, знала, как мелкие, так и крупные события. Знала результаты русско-японской войны. Также знала, что война 1914 года окончится поражением Германии. Знала, что ужасы революции не коснутся ее ближайшей семьи." Девяти лет девочка поступила в первый класс Мариинской женской гимназии.

"Память за все время учения была замечательная: девочке было достаточно один раз прочесть небольшое стихотворение или отрывок прозы, чтобы она могла повторить его слово в слово".

Елена хорошо рисовала и с увлечением занималась музыкой. В 16 лет она заканчивает гимназию с золотой медалью. После гимназии она продолжила свое образование в музыкальной школе при Петербургской консерватории.

"Уже будучи семнадцатилетнею девушкой, получив от матери разрешение выезжать по утрам на велосипеде в парк по определенным аллеям, с восторгом пользовалась этим часом, чтобы в одиночестве вбирать чистую утреннюю прану и любоваться всегда новой красотой окружающей природы".

Вот как описывает ее в те годы Наталья Владимировна Шишкина: "стройная, очень пропорционально сложенная. Полная изящества женственности и какого-то внутреннего обаяния всего ее облика, она невольно притягивала к себе все взоры. У нее были роскошные светло-каштановые с золотым отливом волосы и пышная прическа, высокая, по моде того времени: Когда она улыбалась, а улыбалась она часто, все лицо ее освещалось теплом и лаской.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 9715     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь