Определенные дни и периоды считались, и до сих пор считаются, непригодными для свадеб. Один из них - месяц май. Наши современные невесты очень часто сознательно его избегают, а две тысячи лет назад Плутарх задавался вопросом - отчего это римские мужчины не женятся в мае? И сам себе отвечал: это оттого, что в мае приносят жертвы мертвым и носят траур. Это обстоятельство, разумеется, делает май неподходящим для свадеб сезоном, но уверенности в том, что это верное или хотя бы единственное объяснение, у нас нет, потому что во времена, когда писал Плутарх, этот обычай, которому суждено было пережить века, был уже достаточно древен.
"Свадьба маем - скорбь узнаем", - говорят в Шотландии и северной Англии, и то же самое выражают другие поговорки в разных местностях. А вот какая поговорка распространена по всей Великобритании: "Женишься постом - раскаешься потом". Конечно, многие считают, что свадьба во время Великого поста недопустима по религиозным соображениям, но того же мнения придерживаются и многие не приверженные церковному благочестию люди. Этот же запрет соблюдают, хотя ныне менее ревностно, чем прежде, в отношении Рождественского поста и Светлой недели. Все эти периоды времени, кроме мая месяца, перечислены в качестве официально запрещенных Церковью сезонов для бракосочетаний, и этого обстоятельства, вероятно, довольно, чтобы объяснить доныне существующую традицию считать их несчастливыми. Во времена, предшествующие Реформации, этот запрет соблюдался очень строго, и устроить свадьбу в один из этих сезонов без особого разрешения значило искушать судьбу, и ожидать счастья непосредственно заинтересованным лицам при этом не приходилось.
Несчастливыми для браков считались и некоторые праздники. День избиения младенцев нехорош для любого начинания, включая свадьбу. Страстной Четверг считался неудачным днем сам по себе, независимо от того, что это один из дней Страстной недели. В Восточной Англии до сих пор избегают дня святого Свитина (15 июля). Относительно Фомина дня (21 декабря) мнения расходятся. В Йоркшире говорили, что вышедшая замуж в этот день скоро овдовеет, а в Линкольншире его считали очень благоприятным, ибо, будучи самым коротким днем в году, он "оставляет меньше времени раскаяться", то есть у жениха и невесты будет меньше шансов впоследствии пожалеть о том, что они поженились.
Обычным дням недели тоже приписывалась своя особая значимость. Широко известен старинный стишок:
Понедельник - богатеть, Вторник - здороветь, Среда - сплошные удачи, Четверг - убытки, Пятница - пытки, Суббота - одни неудачи.
Но эти предсказания, как и те, что относятся ко времени рождения, не носят всеобщего характера. Понедельник и вторник считались счастливыми днями почти повсеместно, а вот среду в средней полосе не любили - поженившиеся в этот день познают нужду. Четверг часто считали несчастливым днем, но не во всех графствах. В Шропшире и Нортгемптоншире это был, напротив, удачный день для свадьбы. Пятницу многие не любят не только как день свадьбы, а и вообще любого начинания, и все же в некоторых регионах это, наоборот,, хороший день. Объясняют это тем, что это день священный по ассоциации со Страстной Пятницей и заключенные в этот день браки имеют хорошие шансы быть счастливыми. Вполне вероятно, однако, что подоплека этого лежит не столько в русле христианской мысли, сколько в древнескандинавской мифологии, где этот день был посвящен богине Фрейе (в германских языках его название происходит из ее имени) и потому это счастливый день для влюбленных. Суббота сейчас излюбленный день из сугубо практических соображений - просто потому, что это выходной, а в старину ее очень не любили, потому что верили, что свадьба в этот день приведет к ранней смерти одного из супругов.
Плюс ко всему этому почти забытая ныне традиция требовала избегать того дня недели, на который в последний раз выпал День избиения младенцев. Недоброе влияние этой мрачной годовщины распространялось на весь последующий год на тот день недели, на который она выпадала.