English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Первая историческая форма позитивизма В 30 - 40-е годы XIX в., во Франции возникла философская школа, которая тоже претендовала на создание "научной философии" и заявила о решительном разрыве с прежней философской ("метафизической") традицией (о "революции в философии"). Этой школой и был позитивизм, основанный О. Контом

Боевые искусства:Неожиданная тактика Мы сидели в баре в Йоханнесбурге весной 1954 года. Человеку, сидевшему напротив меня, около сорока лет. Он маленький, гибкий, и - опять скажу - грязный. От лба и до пальцев он был грязным как шахтер. Удивительно, но это было так. Его имя - Джон Майнер. Довольно состоятельный землевладелец, он не имел права быть грязным, но каждый раз, когда я его видел, он был именно таким.

Боевые искусства:Тунбэйцюань

Парапсихология:Ицпапалотль

Философия:Философия Бернардино Телезио и Томазо Кампанеллы Более поздним представителем натурфилософии является Бернардино Телезио (1509-1588). С его именем связывают такие направления, как сенсуализм или гилозоизм (учение о "живой материи"), оказавшие большое влияние на Томазо Кампанеллу (1568-1639) и Джордано Бруно.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Слюна / 


Слюна

Слюну, как и кровь, одно время считали средоточием душевной силы и, как следствие, мощным магическим средством. Плевок отвращал всяческие напасти и увеличивал действенность того, что приносило счастье и удачу. И поныне во многих странах мира полагается сплюнуть при встрече с пегой кобылой или сорокой, с косоглазым или трубочистом, или при загадывании желания, или увидев впервые новорожденный месяц. Все эти люди и предметы, как и множество других, обладают того или иного рода магической силой, и плевок устраняет дурные и усиливает добрые последствия встречи с ними.

Реджинальд Скот сообщает, что если человек плюнет в свой правый башмак прежде, чем обуться, или в собственную мочу, то он обезопасит себя от всяческих чар, и тот же результат будет достигнут, если он просто сплюнет перед тем, как отправиться в какое-нибудь опасное место. В некоторых регионах полагается сплюнуть после спора или ссоры или какой-нибудь неприятности, а если двое умываются из одного рукомойника, то, чтобы избежать ссоры, которую, как полагают, такое мытье непременно вызывает, они должны плюнуть в воду (см. МЫТЬЕ).

Плюнуть на человека, отправляющегося в путешествие или берущегося за новое важное дело, - значит принести ему удачу и защитить. Одна оксфордширская женщина говорила несколько лет тому назад, что она всегда поплевывала на свою дочь, тогда школьницу, когда та сдавала экзамены, и на мужа, когда он отправлялся на игру в кегли, и на все деловые письма, которые она писала от его лица. Портные иногда плюют на обертку новой одежды перед возвращением ее заказчику, чтобы тот остался доволен работой.

Поплевать на ладони перед дракой или копкой земли - значит придать сил и дать больше шансов на победу или хорошо выполненную работу. На первые деньги, вырученные на рынке или другом торговом месте, надо поплевать или положить их в рот, а только затем в карман, причем в пустой. Это оберегает их от сглаза и обеспечивает приток новых. Миссон в своих "Путешествиях по Англии" говорит, что лондонские рыночные торговки в его времена делали это, чтобы "сделать их домоседами, то есть чтобы деньги оставались при них, а не исчезали, как некий колдовской дар, или чтобы сделать их благосклонными и удачливыми, то есть чтобы они притягивали к себе еще новые". Подобным же образом обходились с деньгами, которые платили авансом вновь нанятому на ярмарке найма работнику как заверение в грядущем жалованье.

Дети поныне плюют, когда дают обещание, которое намерены сдержать, или в доказательство того, что говорят правду. Это значит "сплюнуть на верность" или, в еще более значимом северном варианте, "сплюнуть свою душу". Сказать "Палец сухой слюной потру - перережь мне глотку, если вру" после того, как послюнишь палец, - очень серьезное заверение, и мало кто из детей рискнет давать его, если то, что они только что сказали или собираются сказать, неправда. Да и их примитивные праотцы вряд ли пошли бы на такое, ибо соврать в таких обстоятельствах значило для них навлечь опасность на жизненно важную душевную сущность, содержащуюся в слюне, а следственно, и на самое жизнь.

Слюна постящегося человека иногда используется для снятия бородавок, нарывов, опухолей и родимых пятен. Стригущий лишай и кожные язвы иногда лечили компрессами из слюны. Чтобы избавиться от упрямых мозолей, к ним прикладывали питьевую соду, на которую предварительно плевали. В 1954 году одна женщина из северного Оксфордшира рассказала, что когда у нее родился ребенок со скрюченной ножкой, ей посоветовали массировать ее ладонью, предварительно поплевав на нее. Она проделывала это систематически на протяжении двух лет, и в итоге ножка совершенно выправилась, причем никакого другого лечения не применяли. В прошлом колдуны и знахари часто использовали слюну для лечения всякого рода болезней у людей и животных, включая золотуху, опухоли, мышечные и кожные заболевания, укусы насекомых и гадов.



Рейтинг : 2717     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь