English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Зубная боль

Парапсихология:Если наведено безденежье

Боевые искусства:История кэндо Буси, иначе средневековые рыцари, обращались со своими мечами в соответствии с кэндзюцу (искусством наступательного боя на мечах), обеспечивая покой и порядок в стране с IX по XVII век. Затем их власть стала достаточно иллюзорной

Теософия и эзотерика:В психологии Знаменитый Зигмунд Фрейд пытался лихо расправиться с проблемой, введя термины "влечения к жизни" и "влечения к смерти"

Парапсихология:Вампиры или Ламии Древние ламии - это такие существа,- вернее, это умершие люди, которые могут выходить из могилы, являться живым и принимать участие в жизни

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Кандык, или гадючий язык / 


Кандык, или гадючий язык

Когда-то считали, что мелкий папоротник-кандык, называемый еще "гадючьим языком" или "гадючьим копьем", как и большинство растений, которые предание так или иначе связывало со змеями, обладает мощными целительными свойствами. Его желтовато-зеленый колос действительно напоминает гадючий язык, и потому его считали наиглавнейшим средством при укусе гадюки - ведь в народном сознании "подобное излечивается подобным". Согласно "Учению о предписаниях", его змеиный "язык" недвусмысленно отмечает его как антидот против напастей, причиняемых змеями. Просто распространив дальше ту же идею, его стали считать полезным и при болезнях, поражающих язык человека.

Но достоинства папоротника этим не исчерпывались. Если его собрать при ущербной луне, то его листья годятся на изготовление пластыря для лечения опухолей и вздутий. Выжатый из него сок шел на снадобье при ранениях и на мазь против глазных воспалений, в форме мазей и пластырей его когда-то употребляли для заживления ран и порезов, причем дипломированные фармацевты прибегали к нему ничуть не реже, чем простые люди. Ведь не зря же французы называли этот папоротник "Herbe aux cent miracles", "травой ста чудес"; собиратели трав и ухаживавшие за больными целители, не жалея сил, отыскивали его во время соответствующих фаз луны.

Современные гербалисты по-прежнему используют его в мазях и лосьонах для лечения ран, а селяне некоторых областей заваривают из его листьев чай и пьют, особенно по весне, для очистки крови.



Рейтинг : 3218     Комментарии к статье

В тему:

Бриония (переступень)
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь