Волхвы - 'Старые старики, сивые бороды и волхвиты на улицу выходили' (Смол.); 'Этот рыжот мужик ведь волхит, страшной волхв' (Перм.); 'Затмение бывает оттого, что какой-то волхид снимает Луну с неба и ворожит' (Томск.)', 'Старуха-та эта, бают, волхитка; присучить ли кого или порчу посадить, чтобы человек икал, уж на это у ее дело е' (Перм.)\ 'Волхвы у нас есть: Паланея, бабка Маша. Могут отнять у коров молоко' (Новг.).
|
По В. Далю: 'Волхв, волх (стар.) - мудрец, звездочет, астролог: 'Волховать, волошить' - 'волшебничать, волшебствовать, колдовать, чаровать, кудесить, знахарить, гадать, ворожить, ведьмовать, заговаривать, напускать, шептать'.
По определению В. Н.Татищева, волхв 'иногда то самое значит, что ныне философ или мудрец'; кроме того, разумеется какие-либо действа или провещания через Дьявола произносят, о каковых яко в Библии, тако в светских историях довольно прикладов находится'. Ворожба, считает В.Н.Татищев, 'есть простая или глупая, другая злостная и паче безумная, но обоих начало суеверство' .
Волхв ~ кудесник, обладающий многообразными знаниями и способностями: он знает прошлое и будущее, властен над стихиями ('снимает' Луну), 'портит', насылает несчастья и болезни или, напротив, оберегает, избавляет от порчи и колдовства. Приблизительно так же характеризуется и волхитка.
В заговорах волхв, волхвица - обычно источники опасного влияния и перечисляются среди тех наделяемых сверхъестественными способностями людей, от которых "ограждаются".
Из Восточной Сибири сообщали, что накануне Крещения, оберегая скот от волхитки, крестьяне писали мелом 'кресты' на дверях скотских дворов. 'В Великий четверг крестьяне запирают свой скот и тщательно берегут его от волхидов. Несмотря на эти предосторожности, последние все-таки часто, будучи невидимы, успевают остричь лоб у овцы или подоить чужую корову, отчего скотина портится' (Енис.)\ 'Волхвы приходят на Чистый четверг, на Егорий, на Ивана, на Пасху' (Новг.); 'Волхида, то есть человека, умеющего наговаривать, знают далеко в окрестности и часто приезжают к нему по делу из дальних местностей. Обыкновенно волхидов недолюбливают и побаиваются, но...
Волхв - одно из древнейших названий кудесника, 'сильного' ведуна. Напомним, что, согласно Святому Писанию, волхвы приносят дары младенцу Христу; в то же время Симон-волхв ~ антитеза Спасителю. В летописи волхв - провидец, предсказывающий гибель князю Олегу: 'Под 912 годом летописец рассказывает о чудесной смерти Олега по предсказание волхва и замечает: 'се же есть дивно, яко от волхования сбывается чародейство"' <Рязановский, 1915>.
Наделяемые многообразными способностями волхвы, кудесники (возможно, своеобразные жрецы языческих божеств, хранители тайных знаний, гадатели) были 'колдунами особого ранга', влиявшими на государственный и общинный быт. 'Волхвы в особенности обладали тайнами воды, так же как и растительности. По суеверию народному, они чародействовали не только над водой, но в реках. Грамотные предки наши даже в XVII в. рассказывали с полной верой -- старую легенду, как будто бы старший сын мифического Словена назывался Волхом, чародействовал в р. Волхове, и залегал водный путь тем, вторые ему не поклонялись. Далее, волхвы могли приводить в движение воздух, давать волшебное, чародейское направление ветрам, ведунством своим по ветру лихо насылали...' <Щапов, 1906>. В некоторых случаях как волхвы воспринимались и князья. Так, считали. что князя Всеслава Полоцкого мать 'родила от волхвования' и волхва навязали ему на голову науз (волшебный узел), наделив князя сверхъестественными способностями (к оборотничеству и т.п.) <Сумцов, 1890>.
Образ князя-волхва, предводителя дружины, всесильного колдуна, оборотня нашел отражение в былинах. В былине о Вольге (Волхе) Всеславьевиче он. воин, богатырь, оборачивается то щукой, то волком, то птицей.