English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Вперед ногами родившийся

Боевые искусства:Полицейская система мэцукэ Деятельность мэцукэ была направлена на выявление нарушений интересов сёгуна. Будучи независимыми от должностных лиц, мэцукэ осуществляли тайную и явную слежку за служилым самурайством центрального и местного аппарата, и всеми даймё.

Парапсихология:Присуха вдовья

Парапсихология:Все болезни - на двоих Англичанка Лесли Куртис и ее 63-летний отец обладают удивительной зависимостью друг от друга: где бы они ни находились, оба одновременно заболевают одной и той же болезнью

Теософия и эзотерика:Семнадцатый день допроса: Если ты человек обычный будешь, но Силу обрести хочешь нечеловеческую, то удерж разный познать тебе надобно в мере необходимой, и если достойным будешь в этом - и Сила будет у тебя

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Болиголов / 


Болиголов

Болиголов, как и некоторые другие ядовитые растения, традиционно ассоциировался с дьяволом и его слугами - ведьмами и колдунами. Последние, как утверждалось, использовали его в заклинаниях для того, чтобы вызывать бесов и злых духов, разрушать любовь, причинять безумие или паралич, насылать бесплодие на людей и животных. Он же входил составной частью в знаменитую летучую мазь, которой натирались ведьмы перед тем, как отправиться в полет на шабаш. В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол.

При этом болиголову приписывали целебные и успокаивающие свойства и использовали в народной медицине для лечения некоторых недугов. Примочками из водяного болиголова (цикуты) излечивали ревматизм. Корни болиголова, прожаренные до мягкости, облегчали подагру в руках. В шестнадцатом веке из сока болиголова, смешанного с опиумом, мандрагорой, семенами цикуты и мускуса, скатывали шар, называемый "усыпляющим яблоком", который помещали перед носом страдающего бессонницей. Средство от "булавки и паутины в глазу" приводится в любопытнейшем сборнике народной медицины и домашнего фольклора, составленном семьей Фэрфакс из Йоркшира и известном ныне под названием "Arcana Fairfaxiana Manuscripta".

Болиголов смешивали с яичным белком и щепоткой морской соли, и все это накладывали "на пульс руки противной стороны", то есть на правую руку при лечении левого глаза и наоборот. Если болезнь поражала участок "близ зрака глаза", то добавляли сок из корней и листьев одуванчика и закапывали в глаз, "и так пока не заживет".



Рейтинг : 3886     Комментарии к статье

В тему:

Белена
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь