Венчальное кольцо, которого во многих неевропейских брачных обрядах просто не существует, в Великобритании и по всей Европе имеет такое глубокое значение, что его потеря или поломка воспринимается как предвестие того, что брак распадется из-за смерти супруга, или из-за того, что он разлюбит, или из-за какого-нибудь другого несчастья. Обычно снимать его после того, как надели в церкви, не полагается. Если оно спадает или его снимут случайно, супруг должен тут же водворить его на место, чтобы отвести угрозу несчастья. В некоторых регионах считается безопасным снимать его после рождения первого ребенка, но не ранее. Шарлотта Берн сообщает, что в районе Остуэстри считалось, что если муж не может достойно содержать жену, она вправе развестись с ним, просто вернув ему его кольцо; после этого она вольна снова выходить замуж.
Запрет на снятие кольца, до сих пор многими строго выполняемый, в прошлом не был, кажется, столь всеобщим. На то, что кольца порой спокойно снимали без всяких дурных последствий, указывает то обстоятельство, что их использовали в разного рода гаданиях и заговорах. Более того, крайняя бедность иногда заставляла девушку одалживать кольцо на свадьбу и затем возвращать. Если жених был не в состоянии купить кольцо, соседка должна была дать свое взаймы на время венчания. Джон Киббл в "Уичвудском лесу" (1928 г.) рассказывает, что его бабушка некогда дала свое венчальное кольцо нуждающейся молодой чете и получила его обратно после венчания. Он также рассказывает, что в двадцатом веке в трудные времена, когда даже одолжить кольцо было невозможно, в ход порой шли ключи от церковных дверей. В Ирландии, где для того, чтобы брак был юридически действительным, кольцо должно было быть золотым, у приходского священника или у кого-нибудь еще всегда имелось одно такое наготове, и его за небольшую плату сдавали новобрачным на время церемонии.
Уронить кольцо перед венчанием или во время его считалось очень нехорошей приметой. Тот, кто его уронит - жених или невеста, - умрет первым. Если оно укатывалось прочь от ступеней алтаря, это был очень дурной знак, а если при этом еще и останавливалось на могильной плите на полу храма, то это было верное предсказание ранней смерти невесты, если под плитой похоронена женщина, или жениха, если мужчина.