Наука о внушении "Суггестия" - означает внушение (слово латинского происхождения). Но "суггестология" - происходит от английского suggest, что значит предлагать, советовать. Вот почему болгарский ученый профессор Лозанов Г., основоположник науки суггестологии, считает его более подходящим для раскрытия сути науки о внушении, ибо человек сам в соответствии со своими особенностями выбирает дорогу к самосовершенствованию.Внушение, как и гипноз, известно давно.
Различают внушение в состоянии бодрствования, гипноза, а также вербальное, невербальное, прямое, косвенное, контактное, бесконтактное, дистанционное и т. д. По физиологическим механизмам воздействия суггестия существенно отличается от гипноза. При суггестивном воздействии сон и амнезия отсутствуют, творчество реципиента не имитируется, а проявляется фактически, активизируется деятельность подсознательных процессов.
Механизм воздействия суггестии заключается в умении суггестолога установить контакт - открыть "шлюз" из сознания в подсознание для ввода информации и ее реализации на некритическом уровне.Ранее бытовало мнение, что невозможно внушить человеку какую-либо мысль или погрузить его в гипнотический сон, если он этого не желает. С моей точки зрения, эта концепция возникла из-за недостаточного знания сферы подсознательного и отсутствия профессионально подготовленных специалистов в области суггестологии и биоэнергетики.На данном этапе эволюционного витка развития нашего общества работать на вербальном (словесном) уровне очень сложно.
Как показали данные экспериментов, лишь 17-30% людей поддаются вербальному внушению (по Павлову - уровень второй сигнальной системы). К каждому слову, произнесенному суггестологом, образованный информированный человек относится критически, мысленно анализируя его. Например, при проверке внушаемости испытуемому дают установку: "Вы падаете назад". А реципиент думает: "С какой стати я буду падать назад?" Начинается мысленная борьба двух индивидуальностей. Если специалист неавторитетный, то результат часто бывает нулевым..