English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Античность

Философия:Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля Уже в глубокой древности в сознании людей, размышлявших об условиях поведения человека, возникает характеристика действий, совершаемых людьми, как действий, направляемых необходимостью. Такова судьба древних греков. Миром человеческих судеб правит необходимость, рок, судьба. Сила ее необорима, ее велениям послушны не только люди, но и сами боги

Боевые искусства:Ши шэн Ши шэн - проверка голоса, касается работы с высвобождением голоса которое поддерживает использование силы. Крик также влияет на психику противника (вызывая страх или сомнения), но это не является основной целью упражнений ши шэн. В момент высвобождения силы дыхание резко "опускается"

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Бобы / 


Бобы

Как и многие другие растения с пахучими цветами, бобы традиционно связывали со смертью и духами - так было с древнейших языческих времен, и так оно есть и поныне. В древнем Риме их раздавали и ели во время похорон. Имеется запись 1895 года в Денэме о том, что подобному обычаю следовали вплоть до начала девятнадцатого века на многих погребениях в северных областях. В древнеримских празднествах мертвых, проводимых в мае, черные бобы использовались для умиротворения и отпугивания духов; в древнееврейском ритуале козла отпущения, которому надлежало быть убитым за людей, выбирали по жребию с помощью черной фасолины. Обри в "Remaines..." упоминает о заклинании, которым в его детстве отгоняли злых духов, - нужно было очень быстро, на одном дыхании, трижды произнести:

Три белых боба в белом бурдюке. Бренчи, бурдюк, бренчи.

Сельское поверье, что души умерших живут в цветках кормовых бобов, было широко распространено вплоть до начала нынешнего века, а то и еще позже. Во многих регионах до сих пор считают, что эти цветы приносят несчастье. Старые горняки в северных и центральных районах Англии говорят, что аварии в забое случаются чаще во время цветения кормовых бобов, чем в любое другое время. Случаи сумасшествия тоже считаются в эти периоды более вероятными, поскольку, как полагают, запах цветов вызывает нарушения "мственной деятельности, дурные сны и кошмарные видения. Лестерширское предание говорит, что тот, кто проспит всю ночь на бобовом поле, будет мучиться кошмарами и впоследствии, вероятно, сойдет с ума. Другое общеизвестное суеверие - если на грядке бобов один взойдет белым, это предзнаменует смерть в семье фермера.

Хорошо известно средство от бородавок: потереть их внутренней белой стороной бобового стручка, который потом выбросить или закопать в потайном месте. По мере сгнивания стручка исчезнут и бородавки. Этот способ с успехом был опробован в Оксфордшире не более десяти лет назад. В Ирландии для лечения твердых опухолей используют примочку, сделанную из бобовых цветков. Полумедицинское-полумагическое употребление этого растения - делать женщин красивыми. Стручки, вымоченные в вине или уксусе, или выгнанная из цветков вода улучшают цвет и здоровье кожи; тем же свойством, согласно "Booke of Simples" Баллейна (1562 г.), обладает бобовая мука, смешанная с холодным молоком.

Говорят, что в високосный год кормовые бобы растут вниз головой. В разных районах по-разному называют наилучшие дни для посева бобов и гороха, но чаще всего эти рекомендации проистекают не из суеверий, а из сельскохозяйственных традиций и знания местных погодных условий. На севере селянину советуют:

Сей бобы и горох на Давида и Чада, Никакая погода тебе не преграда.

Имеются в виду праздники св. Давида и св. Чада - 1 и 2 марта. Южнее бобы сеют, когда "листья вяза достигнут размера фартинга", или в определенные дни в начале мая, зачастую связанные с местными ярмарками. Но предел разнообразию этих дней все равно положен знаменитым стишком:

Как ни верти, как ни круги,

Бобы к концу мая должны зацвести.



Рейтинг : 3947     Комментарии к статье

В тему:

Сорочка на смерть
Буря
Ворона
Ежевика
Тень
Цикорий
Ягненок
Колокола
Мытье
Первоцвет
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь