Когда смерть в результате несчастного случая или преступления настигала человека вне дома, часто как можно ближе к месту происшествия вырезали на дерне или нацарапывали на камне крест. Подоплека этого обычая не вполне ясна, но вероятно, что таким образом пытались успокоить дух погибшего или отогнать его, чтобы он не являлся живым в виде привидения. Это объяснение представляется тем более вероятным, что во многих местах было принято время от времени подновлять эти кресты - либо в годовщину смерти, либо просто чтобы сохранить их от исчезновения. Был ли погибший соседом или просто прохожим чужаком, значения не имело, и кресты продолжали обновлять еще долго после того, как его имя и все прочее, касающееся его, кроме только места и обстоятельств смерти, было забыто.
В Иффли близ Оксфорда несколько крестов на газоне обновлялись еще на памяти старожилов, но теперь уже исчезли. Один крест, нацарапанный на стойке ворот, до сих пор различим - это память о человеке, упавшем с лошади и погибшем у этих ворот.
Иной вариант этого обычая описала Эйткен в "Фольклоре" (том 37, 1926). Садовник из Перфорда в Суррее рассказал ей в 1901 году, что он бывал во многих приходах, и везде в случае смерти в результате несчастного случая или убийства рисовали крест ногами в пыли. Он добавил, что "если человек погиб от несчастного случая на дороге, то крест обязательно нарисует полицейский, а многие люди подновляют крест из года в год". Подоплеку этого обычая он не привел и, скорее всего, не знал, но мысль о том, что обычай исходил, по крайней мере первоначально, из страха перед привидениями, получает в этом случае еще лучшее, чем в двух других, приведенных выше, подтверждение, поскольку: крайняя недолговечность нарисованного в пыли креста исключает всякую возможность того, что это делалось в память об усопшем.