Множество разнообразных суеверий окружает то, каким манером направляются на свадьбу и возвращаются с нее невеста и, в меньшей степени, жених и гости.
Сейчас обычно считается крайне нехорошо жениху и невесте видеться в день свадьбы до того, как они встретятся в церкви. Раньше, однако, это правило отнюдь не было столь уж всеобщим, и простой народ, которому нравились "пешие свадьбы", часто им пренебрегал. Лет шестьдесят-семьдесят тому назад было еще вполне принято, чтобы молодые направлялись в церковь пешком, впереди невеста с шафером, следом жених с подружкой невесты. На обратном пути жених с невестой шли впереди вместе, а за ними дружки и подружки. В этой "добрачной" встрече не было ничего плохого, никакого дурного предзнаменования, хотя при этом соблюдали некоторые суеверные традиции, которые теперь уже забыты, например, в процессии не участвовали родители молодых.
Выходить из своего дома невеста должна была через переднюю дверь, ступая через порог правой ногой. Хорошо, если при этом на нее светит солнце или если она увидит по дороге радугу. Самая же страшная примета - если невеста встретит похороны или хотя бы увидит их издалека.
Когда еще не было автомобилей, коляску невесты, по возможности, всегда запрягали серыми лошадьми. До сих пор считается хорошей приметой для жениха или невесты встретить по пути в церковь серую лошадь. Как плохой знак, ясное дело, воспринимали отказ лошадей трогаться с места хоть на том пути, хоть на обратном. Совершенно естественным и понятным путем эту примету унаследовала современная машина, и если она ломается и не заводится, это не к добру. После того как невеста выходила из коляски перед церковным порогом, кучер, прежде чем развернуть лошадей, должен был проехать некоторое расстояние, ибо если повернуть голову лошади рядом с церковью, это принесет несчастье одному или обоим из молодоженов.
Довольно еще недавно в некоторых районах было не принято и считалось нехорошей приметой, чтобы свадебная процессия входила на территорию храма через "покойницкие ворота" (см.) или в самое церковь через северный вход. Во многих приходах последний использовали на похоронах, а свадебные и крещальные процессии входили через южный или западный входы.
Описание одного суеверия, характерного только для одного места, Хоксна в Суффолке, опубликовано в 1818 году. Ни одна свадебная процессия по пути в церковь или обратно не переходила по Золотому мосту. Это считалось очень плохой приметой, и пошедшая по мосту пара имела мало шансов на счастливый брак. Объяснение этому очень твердому верованию предлагает местная легенда, согласно которой в 870 году святой король-мученик Эдмунд прятался под этим мостом от победоносных датчан. Новобрачные, проходившие по мосту при лунном свете, заметили беглеца и выдали его датчанам, и те его убили. Перед смертью он успел наложить страшное проклятие на всяких новобрачных, которые будут проходить по этому мосту по пути на венчание или обратно. С тех пор, говорится в публикации, свадебные процессии тщательно обходят это место, даже если приходится делать большой крюк. (См. также ПРЕГРАЖДЕНИЕ ПУТИ НОВОБРАЧНЫМ, КОНФЕТТИ.)