English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Как художники манипулируют восприятием Что заставляет предметы выглядеть по-разному в разных ситуациях? Женщина-ученый из Гарвардского университета разоблачила некоторые секреты, определяющие наше восприятие

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:Удалить гнойники словом

Философия:Философия Норвегии Вследствие длительной политической зависимости Норвегии от Дании самостоятельное развитие норвежской философии началось во 2-й половине 18 в. 1-я половина 19 в. характеризуется преимущественно интересом к проблемам истории, личности и свободы; первый наиболее видный норвежский философ Норвегии Трескау...

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Буря / 


Буря

Сильные бури с незапамятных времен считали чем-то большим, чем просто природное явление. Почти во всех древних мифологиях гром, молнию и сильные ветры воспринимали как проявление богов, а именно, как правило, их гнева. Во многих концах света считали, что человек, убитый молнией, непосредственно навлек на себя божественную ярость. В некоторых современных нам племенах Банту такого человека срочно закапывают прямо там, где он лежит, без всякого обряда и оплакивания, а если это животное, его мясо не употребляют в пишу. Точно такая же идея бытовала в древнем Риме, где, кроме всего прочего, законом запрещалось ремонтировать или восстанавливать поврежденные или разрушенные грозой дома.

В былые времена в Великобритании всякий сильный шторм приписывали деяниям дьявола и его легионов или проискам ведьм. Считали, что последние могут по желанию насылать бурю; во времена охоты на ведьм им часто предъявляли обвинения, что они делают это с целью вызвать кораблекрушение на море или нанести материальный ущерб на суше. "Вызывание бури ведьмами, - пишет Бэкстер в 1691 году, - засвидетельствовано столь многими, что и примеры приводить не стоит". Ветры, град, снег, гром - все было в их распоряжении; стоило им свистнуть (см. СВИСТ) - и поднимался ветер; они продавали морякам завязанные узелками нити, чтобы они могли сами вызывать тот ветер, который им нужен в плавании. Чем больше узелков развяжут, тем крепче ветер; последний узелок - это уже опасный ураган. Были и другие, менее приятные способы вызвать бурю, например, те, что применялись в 1590 году ведьмами из Северного Беруика. Неким дьявольским обрядом они крестили кота, привязывали к бедняге отрезанные части человеческого трупа и бросали в море. Именно это они и сделали, чтобы вызвать шторм, в котором должен был погибнуть корабль с возвращавшимся из Дании королем Иаковом VI на борту. В тот раз, однако, им удалось лишь вызвать ветер, задержавший корабль на некоторое время.

Существует старинное поверье, что, если шторм бушует во время сессий выездного суда, многие заключенные будут приговорены к смерти. Так и впрямь могло показаться во времена, когда вешали за самые пустяш-ные нарушения закона, хотя сомнительно, что это имело отношение к погоде. Еще одно устойчивое верование, доныне разделяемое многими: молния никогда не ударяет в одно и то же место дважды. В известных обстоятельствах это может быть весьма утешительной мыслью, но, к сожалению, это не так. Во многие высокие здания, включая купол собора святого Марка в Венеции, молния ударяла неоднократно; Б. Ф. Шонленд в "Полете молнии" (В. F. Shonland, "The Flight of the Thunderbolt", 1950 г.) говорит, что в Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке она попадала шестьдесят восемь раз за три года.

Многие люди во время грозы завешивают зеркала и прячут металлические предметы. В некоторых регионах утверждают, что надо оставлять открытыми окна и двери, чтобы уже попавший внутрь дома гром мог выйти, не причинив вреда. Самым надежным деревом, под которым можно укрыться, если вас застигнет гроза, считается дуб, хотя в Суссексе, наоборот, говорят, что дуб и ясень притягивают молнию, а вот терновник защитит от нее надежно.

Во время грозы часто били в колокола, потому что те обладают властью над воздушными демонами.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5034     Комментарии к статье

В тему:

Сорочка на смерть
Бобы
Ворона
Ежевика
Тень
Цикорий
Ягненок
Колокола
Мытье
Первоцвет
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь