Осину в сельской местности называют дрожащим деревом, кое-где так называют также и тополь. Листва обоих деревьев трепещет при легчайшем движении воздуха, и даже когда кругом полная тишь, их листья дрожат без всякой видимой причины. В силу этого оба дерева наделяли целебными свойствами против лихорадки и жара. Согласно очень древнему магическому верованию, болезнь лучше всего лечится тем, что напоминает ее симптомы; а поскольку при лихорадке больной дрожит, то и излечивается она с помощью дрожащего дерева.
Уильям Хендерсон рассказывает случай с одной девушкой из Линкольншира, которая излечилась от лихорадки. Ей посоветовали приколоть прядь волос к осине, приговаривая: "Осина, осина, прошу тебя, дрожи и трепещи вместо меня". Как водится в подобного рода ритуалах, она должна была проделать обратный путь к дому в полном молчании, иначе магия не сработает. Она последовала совету и потом, много лет спустя, уже будучи старухой, поведала тому человеку, который пересказал ее историю Хендерсону, что с тех пор ни разу не болела лихорадкой. Другой способ состоял в том, чтобы пробурить отверстие в стволе осины, вложить в него срез ногтя больного и тщательно заделать. По мере зарастания поврежденного места корой уходила и лихорадка.
Рассказывают две широко распространенные легенды о том, почему осина трепещет. Согласно одной, она была обречена на вечное дрожание за то, что одна из всех деревьев не склонилась пред Господом, когда Он проходил по лесу. Другая утверждает, что она постоянно трепещет от ужаса и стыда за то, что из ее древесины был сделан Крест на Голгофе.