В древности пчелы были существами священными, посланниками богов и предсказателями будущего, а в христианской традиции их почитали как маленьких крылатых слуг Божьих. Валлийская традиция считает, что они ведут свое происхождение из райского сада. Пока они жили в Эдеме с Адамом и Евой, они были белыми, и только после грехопадения потемнели и стали коричневыми. С тех пор им была дарована привилегия доставлять воск для алтарных свечей и мед для потребления человеком и этим служением, равно как и жужжанием, представляющим собой хвалебные гимны, поклоняться Богу. Свои гимны они преподносят Ему во всякое время, и в особенности в канун Рождества, когда, согласно весьма распространенному преданию, в своих ульях в полночь они поют 99-й псалом во славу родившегося Христа.
Убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и доныне во многих регионах рассматривается как дурная примета. Пчел почитают, или раньше почитали, мудрейшими из насекомых, обладающими знанием будущего и многих тайн. Они не могут жить, если в доме присутствует злоба или ненависть или если сами они становятся предметом распри. В таких случаях они либо зачахнут и погибнут, либо улетят. Точно так же они не выносят богохульства и злословия, всякому ругающемуся в их присутствии гарантировано безжалостное жало. Они ненавидят распущенность и невоздержанность и могут распознать виновного в этих грехах, даже если никто из домочадцев или соседей его не подозревает. И в этом случае они могут напасть на нарушителя. Когда-то считалось, что если девушка может пройти невредимой сквозь пчелиный рой, то это служит доказательством ее невинности.
Влетевшая в дом пчела считалась предвозвестницей удачи - или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следовало позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать. Эта примета распространяется в равной степени на пчел и на шмелей. Рыбаки Ист-Англии считали в высшей степени доброй приметой обнаружить на борту вышедшего в море судна шмеля. Присевшая на руку пчела считалась к деньгам, а посидев некоторое время у человека на голове, предвещала, что этот человек достигнет в жизни больших высот. В Уэльсе считают, что если пчела кружит над спящим ребенком, то это сулит ему счастливую жизнь.
В некоторых районах Англии пчелы, приносящие мало или совсем не приносящие меда, были дурной приметой - к войне. Если пчелы гнездились на крыше дома, дочери хозяев не выйдут замуж. Нередко считалось, что детей пчелы не жалят, потому что любят. Жало пчел считалось полезным при ревматизме. Пчеловоды действительно редко страдают этим недугом, это научный факт, и многие приписывают его иммунитету, полученному вследствие того, что в силу их ремесла их часто жалят пчелы. В сельских местностях верят, что если болезнь уже наступила, ее можно излечить, позволив пчелам жалить пораженные места.
Не вполне еще забыто прежде широко распространенное представление о том, что нехорошо продавать и покупать пчел. В свое время это считалось безопасным только в том случае, если расплачивались золотом, но с выходом из употребления золотых монет данное верование утратило актуальность. Купленным пчелам не видать хорошей жизни, впрочем, их можно обменять на, скажем, поросенка или куль муки. Дареный или взятый взаймы рой имеет много больше шансов на процветание. В былые времена весьма распространенным методом завести собственное пчелиное хозяйство было одолжить рой с условием, что за него будет заплачено, если с прочими пчелами владельца что-либо случится или он сам впадет в нужду. В Нортумберленде быть единоличным владельцем пчел считалось дурной приметой. Должно было существовать партнерство между мужчиной и женщиной из разных домов - между мужем и женой оно считалось недостаточным, потому что муж и жена - одна плоть.