Всем известно современное суеверие (которое, кажется, поначалу расцвело среди солдат, а потом распространилось и на гражданских людей), что прикуривать три сигареты от одной спички - плохая примета, причем неприятности постигнут последнего из прикуривших. Даже не верящие в эту примету признают ее существование, спрашивая того, кому предлагают огонь, не возражает ли он или она против того, чтобы быть третьим.
В одном весьма заметном случае, однако, пострадавшим оказался не последний, а первый из трио. Согласно репортажу, опубликованному в "Уикли Диспатч" от 31 октября 1920 года, когда король Греции Александр обедал на борту английского судна "Рэмиллиз", от одной спички были запалены его сигара, одного из его адъютантов и капитана судна. Король заметил: "Год не кончится, как одному из нас троих суждено умереть". Это, конечно, была шутка, но спустя несколько дней его покусала обезьяна, и от последствий этих укусов он скончался.
Много разных объяснений давали этому широко распространенному верованию, которое в его нынешнем виде не может быть очень древним, потому что сигареты и папиросы появились в обиходе только ближе к концу девятнадцатого века. Согласно одному объяснению, во время окопных боев в войну 1914-1918 годов передача зажженной спички от одного другому привлекала внимание снайпера в противоположной траншее и давало ему как раз достаточно времени, чтобы прицелиться и убить третьего. Другое относит происхождение приметы к временам англо-бурской войны, что данное суеверие тогда уже бытовало в армии - исторический факт, подтвержденный ветеранами этой войны. Но зажигать три свечи или лампы одной лучиной считалось плохой приметой еще задолго до обеих войн (см. СВЕЧИ). Эта традиция упоминается в записях по меньшей мере семнадцатого века, а на самом деле она, вероятно, еще старше. Поэтому можно полагать, что примета относительно сигарет - это просто современный вариант древнего представления, еще одна демонстрация хорошо известной способности народных верований варьироваться в деталях, сохраняя неизменной свою сущность.