В древнескандинавской мифологии ворон был священной птицей Одина. У него было две птицы, Хугин и Мунин, и они каждый день облетали мир, а ночью возвращались к богу и докладывали обо всем, что видели. И в других мифологиях ворон служил посланцем богов и героев и знал больше, чем обыкновенные птицы. В Ирландии выражение "ворон сказал, серая ворона сказала" приложима к вести, которая считается безусловно верной.
Кельтские боги принимали иногда облик ворона, а в Уэльсе и Корнуолле он делил с клушицей честь быть вместилищем души короля Артура. Хант рассказывает, как один человек выстрелил в ворона, а стоявший рядом старик упрекнул его, говоря, что этого делать не следовало, "ибо король Артур жив и пребывает в облике этой птицы".
Из-за того, быть может, что ворон питается трупами, его всегда ассоциировали со смертью, войной, разрушением. Кроме того, народная традиция связывает его со штормом и наводнением. То обстоятельство, что он был священной птицей мародерствующих варягов и красовался на их штандартах, поспособствовало, вероятно, укреплению его образа в глазах англичан как птицы рока. Во всяком случае, несомненно то, что на протяжении веков он был птицей зловещей, предвестником несчастья и смерти, и эта традиция поныне жива в тех регионах, где все еще встречаются гораздо более редкие, чем раньше, вороны.
Так, услышать крик ворона слева, особенно рано утром, - очень плохая примета. Если он кричит близ дома, где есть больной, этот человек умрет. В Шотландии крик ворона при отплытии рыболовных судов означает, что плавание будет неудачным. Увидеть двух воронов вместе - очень плохое предзнаменование, а трех - и того хуже. Марлоу в "Мальтийском еврее" упоминает о тогдашнем веровании, согласно которому ворон носит на крыльях заразу и распространяет болезнь на те места, где ее раньше не было.
С другой стороны, как и все птицы, почитавшиеся когда-то священными, ворон имеет и положительные качества. Он кормил в пустыне Илию, а также Павла Отшельника. В "Дэнемских трактатах" читаем, что состояние сэра Джона Дака, богатого бюргера из Дэнема семнадцатого века, выросло из кусочка серебра, который бросил к его ногам ворон, хотя неясно, сделала ли это птица с особой целью или случайно. Охотники за оленями в горных районах Шотландии считают хорошей приметой услышать крик ворона при выходе на охоту, а во многих других регионах так же хорошо увидеть одного ворона, как плохо двух или трех. В Уэльсе слепой, по-доброму обошедшийся с вороном, прозреет. Это, похоже, связано с широко распространенным верованием, что эти птицы выклевывают у своих жертв глаза. Утверждают, что поскольку они едят глаза, у них острое зрение и, следовательно, магическая власть излечивать слепоту у друзей.
Одно из наиболее интересных из дошедших до наших дней суеверий касается ручных воронов, которых содержат в лондонском Тауэре. Оно утверждает, что, если один из них погибнет или улетит, английская корона падет, а вместе с ней и вся страна. Это верование может быть не таким уж древним, поскольку такого рода традиции обычно злободневны, но это не единственное и не первое предание, связывающее ворона с этой частью Лондона. В "Четырех ветвях Мабиногион" говорится, что после смерти Брана Благословенного (который, согласно одним легендам, был кельтским богом, а в соответствии с другими - добродетельным королем) его голову отрезали и похоронили на Тауэрском холме лицом в сторону Франции. Пока голова остается на месте, Великобритания будет в безопасности. Имя "Бран" означает "ворон".