Ни один из видов пищи, сделанной и приготовленной руками человека, не окружен таким множеством древних верований и примет, как хлеб. С незапамятных времен он является первостепенньм продуктом питания в земледельческих странах, а кроме того, или, может быть, благодаря этому, считался священным - либо как символ, либо сам по себе. Для языческих народов он был священен как дар, а в каком-то смысле и воплощение Духа зерна, а для всех христиан обладает глубочайшей религиозной значимостью как тело Христово в таинстве Евхаристии. Одно время считалось чуть ли не святотатством выбрасывать или сжигать хлеб, да и поныне многие считают это нехорошим делом. Детей в католических семьях учат, что Богородица при этом плачет. Более распространенная примета - тот, кто так поступает, познает в жизни голодные времена.
Многие домохозяйки прочерчивают на поднимающемся тесте крест. Опытные пекари говорят, что это предохраняет хлеб от опадания, какое случается непосредственно перед посадкой в печь либо уже в печи, но традиционное объяснение - это то, что крест отгоняет от хлеба дьявола и защищает от козней ведьм. В некоторых уголках Шотландии женщина не должна петь, пока хлеб в печи, нельзя печь хлеб, когда в доме покойник. В приграничных с Уэльсом областях считают, что если при формовании хлеба тесто надрывается вдоль поверхности, то это к похоронам. Сажать хлеб в печь должен кто-нибудь один, если это будут делать двое, то они непременно поссорятся. Пока хлеб стоит в печи, нельзя резать ножом другую буханку, иначе новая партия не выпечется. Если в это время делить хлеб все-таки необходимо, его следует ломать, а не резать. В Херефордшире есть примета - если девушка, меся тесто, дотронется испачканной в нем рукой до лица паренька, у него не будут расти усы.
Длинную дырку внутри буханки хлеба называют "гроб" и считают предвестием смерти кого-то из домочадцев. Если хлеб случайно разломится в руках у девушки, она в этом году не выйдет замуж. В некоторых местах считают, что это к ссоре в семье. В Шропшире женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, ни также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или шампуром, иначе ей не быть "счастливой девой или женой". Очень нехорошо случайно класть хлеб на стол "вверх ногами", а намеренно и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет, или в море погибнет корабль, или дьявол пролетит над крышей. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.
Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на весь год, он защитит сам дом от пожара, а его обитателей - от бед и несчастных случаев. Если его положить в конюшню или в амбар или вложить в кучу зерна, он отпугнет крыс, мышей и долгоносиков. Вероятно, в наши дни мало кто верит в эти его защитные свойства, но есть такие, что считают выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.